每个元宵节奶奶都会带我去牛头山参拜那里的神佛,祈求保佑。虽然这有些迷信,但是这也是一种美好的信仰,不是吗?
奶奶说那里的神仙很灵验,因为那座寺庙位于牛头山山顶,集天地之精华,所以可以说有求必应。
我当初只是想到处逛逛才去那里的,但是到了之后真是出乎我的想象,那山高的直插云天,而且车子只能开到半山腰,到了半山腰所有人都要步行上山,以显对神佛的敬畏之心。因为我们的车子没什么攀爬能力,所以到了山脚之下奶奶就到我走起了山路。奶奶说她以前一直都从这里上山,以前她上学的时候也要走好远好远的路,有山路、水路还有从田里过的泥路。
我们走着走着,我就有些渴了。奶奶给我摘了好些野果,有野山楂、覆盆子,还有好些叫不出名字来的野果,味道很好吃,酸酸甜甜的。奶奶说她以前上学的时候,从三四点开始就起床、放牛,天蒙蒙亮的时候就可以上学去了。因为那时候穷所以没什么能吃的,奶奶和她的小伙伴就摘些野果吃。果然是有灵气的山啊,孕育出来的果实是如此的甘甜可口!
我们沿路走去,看到了好多在人类的住宅区看不到东西:蝴蝶在花丛中飞舞;蜜蜂在勤劳地工作着;风吹过树梢,树叶和树枝便一边奏起沙沙的舞曲,一边开心地跳起了舞……
走到了半山腰,我们就开始走阶梯。那长长的阶梯看不到尽头,仿佛我们漫长的一生……这也是对参拜者的一个“考验”吧?考验我们的毅力吗?哼,我可不怕!
我们在阶梯上一步一步的前进着,我看到了好多同学,还有和我年纪差不多的一些小朋友。因为没什么有趣的能吸引我,我便有想要回家的念头。奶奶告诉我:“半途而废是不对的,你看我一个老人家坚持参拜了那么多年,现在我也还没有放弃,你就想回家了?”我一听气得不行:我不能让奶奶给比下去!于是乎我一下子就来了劲儿,卯足了劲儿往上爬。可是这样的“冲动行事”一下子就让我没了力气。奶奶说:“这要慢慢来,你可以慢慢地走,看看这周围的事物,你会觉得有趣很多。而且慢慢走可以积蓄一定体力,这不是跟你们长跑一样的道理吗?”
哦,我明白了——登山不能急。
我便静下心来,和奶奶一起慢慢的走,看着周围的植物、小昆虫,时不时还“登高望远”,看看像模型一样的村庄。走着走着,稍微有些累了,奶奶就唱起她小时候的“流行歌曲”为我加油鼓劲儿。
等我爬到了山顶就陪奶奶拜菩萨、拜财神、拜济公、拜佛祖……庙里的香火果然不是我这个“凡人”受得起的,不一会儿我就连眼泪都炝了出来。奶奶见到我这副狼狈的样子,便放下手里的香烛,带我到后山透透气。
寺庙在山前,而后山也别有一番风景。那里有一块巨大的石头,足够两个成年人躺下。那里的植物很多,放眼望去一片绿油油的美景啊!看到一块石头我便迫不及待地想要爬上去,奶奶连忙拉住我,我仔细一看——石头所在的位置是我站的土地的最边缘,稍有不慎就会“一失足成千古恨”。虽说不能爬到石头上玩,但我还是站在原地很用力地喊了一声:“我爬上来了!”奶奶笑我是纪录片看多了——没错,我就是从一部人们攀登珠穆朗玛峰的纪录片里看到这一场景的。
现在我知道了为什么攀登高山那么危险可依然有很多人去尝试的原因了,那就是——征服!当你到了高山之巅,站在最顶端,俯瞰众生……啊,那多爽啊!虽然我只是“征服”了一座在专业登山者眼中不值得一提的“小山”,但我心里依然自豪。
其实遂昌吸引人的地方还有很多,比如说:遂昌金矿国家矿山公园,南尖岩,白马山,九龙山……另外高坪的杜鹃,白马山的竹炭,独山的碑,南尖岩的云海梯田等等风景都是丽水的“大招牌”呢!
我住丽水我骄傲,我的家在大山里,那里的美,数不清!