华灯初上的城市一如白日般喧嚣,月色下,斑斓的霓虹映射耀眼的光辉。轻轻翻开那本早已破旧的字帖,浅浅的墨香扑鼻而来,我独坐窗前。静静品味这墨香。
外公写得一手好字,从小,便教我练字,外公总说字如其人,所以必须练好字,才能做好人。可那时的我还小正是贪玩的年纪,每日被拘着在家里练字,面对那些枯燥乏味的撇捺笔画,心思就不知道飘去哪了:或是窗外枝头跳跃的麻雀,或是书房外的一点点声响。由于心不在焉,墨汁经常撒到身上,顷刻间,那浓浓的墨香便遍布全身,外公对此也只是摇摇头,自此之后,却再未拘着我练字。我欢天喜地地出门玩耍,留那墨香无人品味。
我出入外公书房的时间愈发地少了,那抹我还未尝品味的墨香,也在这些日子中,随着时间的流逝渐渐淡薄。
一年春节,外公如往年一样在家中写对联,并要求在一旁观看,若是往年,我定然不敢在外公写字时出声打扰,假如惊着了外公便作废了一张字联,绝对逃不过一顿打手心,可那年的我不知怎么想的,突然大声宣布:“我要练字。”说完后才猛然想起外公正在写字,条件反射般地闭上双眼,伸出手掌,许久,却不见任何动静,悄悄睁开眼,只见外公拿着那本早就被我丢弃的字帖,严肃地道:“吃得苦中苦方为人上人。既然又想练字,就不要再想放弃。”我点点头,匆忙间看见外公那幅未完成的字联上滴落的墨珠已经晕开,便头也不回地跑走了,生怕那个决定或许是因为被外公漂移的笔画所惊艳,又或许是为外公许久不曾的督促心中失落,总之,不久我又开始了日复一日的练字,虽然依旧乏味,我却好似懂得了笔画间清逸的灵动;久违的墨香再次萦绕周身,我却好似品味出了片刻的宁静。
考试将至,我许久不曾练字,字帖中淡薄的墨香似乎随时都会消失。静品这墨香,好似突然明白了苏轼在风雨大作时亦能吟出:“一蓑烟雨任平生”的淡定与从容。然而我心中的墨香却浓浓地宛如实质,似外公的谆谆教诲,为我抚平心总会那个的焦躁不安。
夜已深,我独坐窗前,细细品味这墨香,城市的喧嚣在这墨香汇总渐渐远去,漫出层层字帖,直至韵出一室芳华。