见过太多琐事,认为他们只不过是自取其辱,区区一件微不足道的小事,也要上升到双方老死不相往来的地步。可那始终是以旁观者的角度去看的,待你真正面对这些事,你会突然发现,这么多的一切都和你想象的不一样。
一件小事,拿一个老故事来说明。甲不喜欢吃鸡蛋,甲的朋友乙喜欢吃,因此每次吃鸡蛋甲都把鸡蛋让给乙,乙也习以为常。直到某天丙的出现,某天,甲把鸡蛋给了丙,乙很生气,于是,甲乙二人就闹掰了。
甲没做错任何事。他不喜欢吃的东西给谁都行,不管任何人。而因为乙是他的朋友所以他认为应该给乙,给了新出现的丙也是甲的意愿,甲觉得受了委屈。也就是说,甲并没有做错。乙犯了一个惯性思维,既然你都给我吃了这么多天,那就属于我的了。他心底已经认可了这个说法,谁也不服气谁,他也委屈。小矛盾转化为大矛盾,两个人自然就掰了。
有时候,一件小事并非因为二人好面子,不愿意认错而使其陷入万劫不复,大多数,都是双方各有各的委屈,心里不平衡,怨火没处发泄而导致的。
看来,小事也有大道理啊。