这一天,天气晴朗,一辆从北京开来的火车在青岛北站停了下来。这时,走下来一位60多岁的大伯,大伯扛着一个非常重的行李箱走出车站。
这时,一个开着三轮车的年轻人来到大伯的身旁问:“大伯,看你满头大汗的样子,你的行李箱一定非常重吧?要不你坐我的车,我收你6块钱。”大伯一听说:“坐车好是好,但6块钱太贵了,我给你4块钱吧?”年轻人说:“那也行,上车吧。”
大伯上车后对年轻人说:“你开快点儿,我一个朋友在‘五四广场’等我呢。”年轻人说:“好嘞,您坐稳了。”说着年轻人猛踩了一下油门,三轮车飞快地向前跑去。到了一个下坡。大伯对年轻人说:“小伙子,前面是下坡了,你开慢点儿。”年轻人满不在乎地说:“是下坡正好,我可以不用加油,让车自己往下滑,又省油又跑得快。”说着,年轻人松开了油门,也松开了刹车,让车往下自己跑。突然,三轮车的前轮“砰”的一声爆胎了,车翻了,大伯和年轻人也摔下了车,当场昏迷了。路边的人赶紧打了120救护车。
到了医院,医生为他俩进行了紧急救治,缝伤口、打吊瓶、缠绷带,俩人在医院住了好几天院,每天打吊瓶、吃药、换药。大伯一个劲儿地唉声叹气,不停地说:“唉,都怪我自己图便宜,打了黑出租,害的自己又受罪又花钱还耽误事儿,我以后再不图便宜坐黑车了。”