而我知道,回忆不过是忘不掉的羁绊;而我知道,逃避不过是改不了的畏惧;而我知道,曾经的星空曾经的眼泪;而我知道,那些说过的话做过的事;而我知道,梦想只是不切实际的幻想;而我知道,时间的缝隙太小太小我找不到;而我知道,那些陪伴我们青春的一切一切都让人痛心;而我知道,爱和被爱不一样;而我知道,阳光洒在浅滩上的点点细碎;而我知道,你那一边微笑一边流泪的滚烫;而我知道,棱角可以磨平一切都可以习惯;而我知道,人的生命是无数的粘贴复制织成的网;而我知道一些事做与不做都一样,一些你又非做不可;而我知道,人总在寻求自我安慰;而我知道,最好不要奢望太多最好学会舍弃更多;而我知道,梦是我们的累赘我们却不能摆脱必须实现;而我知道,时如白驹过隙抓不住停不了;而我知道,小说剧集里的戎马倥偬风流倜傥却多半是想象。
我们曾经一度认为自己已经看透一切,可后来经世事洗礼过才发现自己的幼稚。谁能保证那些抹不去的记忆能在一瞬间化为乌有,成为过眼云烟。我们渐渐的融化在社会的熔炉,在这片新的文明里学会趋炎附势伪装善良,然而到了最后还是一无所获。在时光的罅隙里,我们不停的探寻,不停的博弈,一边忧郁踌躇停滞不前,一边怀揣希望鼓励自己。曾经天真无邪的脸庞,化为勾心斗角和政治斗争;曾经满头青丝,化为鬓角白发;曾经流过的眼泪负过的伤,化为功成名就的奠基。只是呢,当你真的成功了,一切仿佛都显得轻而易举了,付出的一切也显得子虚乌有了。那时的你,或许活得很潇洒,或许出手很阔绰,但是你已经失去了曾经的斗志昂扬与激情,迷失在了成功的骄傲里。你也曾跌倒受伤,你也曾眼泪氤氲滚烫。可是这些阴霾往往因为胜利而弥散。你可曾记得彼时你放飞在未来的纸飞机,早已在虚荣与自负中泯灭。你再也不喜欢坚持与付出,开始贪图享受和索取,就像你习惯了早上喝一杯咖啡而不是学生时代的奶茶,就像你习惯了早上去公园散步或晨练,而不是趴在庭院的秋千上看着鸳鸯藤顺着青墙爬的很高。
唉,你是否发现你已经变得不那么单纯不那么乐观,你是否发现自己越来越贪婪自负,你是否发现曾被你所奢望的一切变得理所当然,你是否知道这一切的一切正在一点一点地将你腐蚀。而我们都不知道,我们为什么变了这么多又该怎样变回去。