【材料】
阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)
近期《中国新闻周刊》推出“20xx影响力人物”,一位德国青年的名字赫然列入其间:卢安克。其实,他在中国的影响力已持续十多年了。然而,卢安克已于20xx年年底离开了中国。自从央视“面对面”栏目采访后,卢安克顿时成为舆论的焦点人物,或褒扬,或质疑,或讥讽,一拨又一拨的年轻人抱着不同的心态跑到他所在的广西河池市东兰县板烈村。卢安克原本安静有序的生活被彻底打破了!
有媒体报道,因为中国媒体和社会的过度持续关注,卢安克倍感压力,决定离开中国。卢安克自称“一名教育研究爱好者”,“我做的只是自己感兴趣的事”,极度害怕有人崇拜自己,这是因为“在崇拜者发现理想主义者的描写有多空洞的时候,他们就会对我失望”。
读了上面的材料,你有什么看法与感悟?请自选角度,写一篇作文。
要求:题目自拟,立意自定,不得抄袭,不少于800字。
【写作指津】
这是一道时事型材料作文题,学生既可以针对这件事情本身来发议论,也可以从材料中挖掘出一些具有普遍性的观点来进行写作。
1.卢安克无疑在做一件好事,但因为被过多地关注而产生巨大的压力,最后不得不离开。学生可以直接反思当今社会慈善环境所存在的种种问题,比如要么过冷,要么过热,还有种种“动机论”“捧杀与骂杀”等。
2.卢安克“极度害怕有人崇拜自己”,因为“在崇拜者发现理想主义者的描写有多空洞的时候,他们就会对我失望”,从这个角度思考,我们可以写“理想与现实”,理想化的人与事往往是不真实的,理想与现实总是有距离的,所以可以写“理想与现实”。
3.卢安克所做的一切,并不是为了博得众人的关注,他只是在做自己喜欢、感兴趣的事而已,他只想做好他自己,所以可以写“做好自己,留住本真”“做真正的自己”。
4.有很多人不解:被人关注有什么不好?既可以出名,还可以得利。但对于卢安克来说,名与利都不是他想要的。在那平平淡淡的生活中,自有他自己才能品味出来的真意。所以,可以写“平平淡淡才是真”。
5.由于媒体的过分关注,干扰甚至破坏了卢安克的正常生活,他最终不得不离开。可见媒体关注是可以的,但任何事情都应该有个“度”,要适度,过犹不及。所以,可以写“适度”。