一天,天黑得像被章鱼的墨汁染过似的,北风又呼啸着而过。路上的人都赶紧往自己温暖的家里跑去。我也不例外,收紧曲谱袋子往家里走。
突然,我发现在大南门沃尔玛超市的一个小角落里有一个和我差不多年纪的小男孩。他脸色苍白,身体瘦弱,衣服也显得非常单薄。他身边有许许多多草蔓,还有许许多多用草蔓做的小昆虫,有勇敢的螳螂、有轻巧的蜻蜓……这些小昆虫惟妙惟肖,样子十分逼真,给章鱼墨一样的天空添上了一点绿色的光彩,感受到生命的颜色。可他还在一个劲地编织,既不叫卖,也不招揽顾客,身体冷得还有点发抖。(因为寒冷身体止不住发抖)
我要了一只5块钱的螳螂,他就开始编织一个新的螳螂给我。他一会儿打结,一会儿转圈,动作熟练,一只螳螂在他手里渐渐成形了。无意间我发现草蔓堆里有一张小纸条上面写着:妈妈病了,我家缺钱,谢谢您的帮助。“哦”我恍然大悟,原来他一心想救妈妈的生命啊。于是我给了他一张20元的人民币,这张20元的人民币是妈妈给我买下午点心和曲谱的。我轻声说道:“不要找了。”就准备离开。可是小男孩轻轻地说了一声:“等等,这是找你的钱。”只见他在口袋里掏了一会儿,硬是掏出钱塞给我。我心里默默地想着,多么有爱的生命,多么有尊严的生命。
又一次我路过了这个小角落。却没有再看到那个小男孩。或许他去医院照顾他妈妈了,或许他妈妈的病好了,或许有好心人帮助了他们…想着想着我仿佛又看到了那些螳螂,相信不管在阳光照耀下,还是在乌云的阻挡下,他们活得一样健壮。