那是一个下着大雪的傍晚,我正在车站上等车,站台上的人们一脸疲倦,都在做着自己的事。
终于,30路公交车缓缓地向站台驶来,看到公交车,人们脸上的疲倦全都消失,他们一脸亢奋,好像即将发生一场大战。车离站台还有20多米,人们就已经飞快地冲了过去,争先恐后地来到车门口。个子高的巧妙着运用这高空优势,个子矮的也灵活地运用着底层空间。
我也顺着人流好不容易挤上了车,我很庆幸自己能有一个站脚的地方。这时,一名孕妇跟在人群的末端颤颤巍巍地走上了车。很明显,她不可能是这支队伍中任何一位人的对手。那些坐在位子上的人们竟然连点让座的意思都没有。我扫视着人群,仿佛可以读懂他们的想法:“为什么非要让座,我就是不让怎么了。”“这次我不方便,下次再说吧!”“别人又没有让座,我干嘛让……”窗户上经常会有雪花打到上面,但这雪花并不美丽。
这时,一位男青年站了起来,对着那孕妇大声喊道:“你快来坐吧!”我顺着声音望去,看见了一位身材瘦小的男青年,那位孕妇走了过去,对着男青年说声谢谢。但是很快就被嘈杂的人群所覆盖了。周围的那些人就像没有看见般,一句话也没说。
突然,公交车一个急转弯,车上的人都向前倾了一下,那位青年也差点儿摔倒。奇怪,为什么他不能扶着柱子呢?我向他的膀子望去,看到了两个空空的袖口,噢,原来是这样!
我想,在他身边的人应该也注意到了吧,那为什么还是没人给他让座呢?这时,一个小女孩的出现打断了我的思绪,只见,她走到那位青年的面前,轻轻拉了拉他那什么都没有的袖口说声:“叔叔过来坐吧!”……