春假的第三天,妈妈答应我去白塔湖游玩了!我十分高兴,脑子里不断想象着白塔湖的美丽风景:既然是“白塔湖”那么那里一定会有一座高大的白塔,也肯定会有一个清澈见底的大湖泊……
带着这一种种的遐想,我们到达了目的地——白塔湖。我迫不及待地跑到了白塔湖的旅游大地图边,想证实我对白塔湖的猜想。可是事与愿违,白塔湖并不是一个大湖,而是许多弯弯曲曲的湖泊,湖里有七十八个小岛,而且互不相连,村民进岛种地,都是用小船进出。这白塔湖里也没有高高的白塔。我的疑惑更多了:既然没有白塔和大湖,那还称得上什么“白塔湖”呢?
我们买了门票和船票,登上了游轮。船未开动,向导就为我们讲起了白塔湖名字的由来:“白塔湖这地方经常发洪水,使农民在岛上种的水稻、蔬菜经常被淹死,往往是白茫茫的一片,用我们诸暨的俗话来说,就是‘白塔塔’的一片。后来,何文隆县长带领村民抗洪造坝,这里从此改变了面貌,在不发生涝灾。人们说顺口了,就称这儿是白塔湖了。”我听了介绍后,恍然大悟,便开始欣赏窗外的风景:碧绿的湖面上偶尔有几只野鸭,它们一会儿悠闲地游泳,一会儿猛地把头钻进水里,出水时鸭子的嘴里已有了一条小鱼。
终于来到了岛上,我看了看地图,我们所在的地方是水生植物展示岛。我兴致勃勃的走在木板路上。咦!那是什么?我呢目光被一种小小的,四叶草似的小草吸引住了。哦!原来它是铜钱草啊!是一种人们用来寄托自己美好愿望的小草。继续向前走,出现了一个池塘,池塘上还漂着一些浮游植物,绿绿的,小小的,十分可爱。道路的右边还有许多鱼腥草。鱼腥草的颜色是蓝色的,闻起来还稍有些腥味儿。一阵风吹过,鱼腥草摆动起来,好似大海翻起的波浪。我走到了河边,柳絮迎风飘扬,就好像柳树姑娘在梳理自己的柔软长发。我站在湖边,湖水是多么平静,多么清澈,没有瑕疵。偶尔来往的村民的小船打破了这种宁静,也同时增加了一份生机。
游览了二十多分钟后,我们又乘上船,想着想操刀进发。到了岛上,我们下了船,映入眼帘的是成片的法国薰衣草。它们一片紫色,十分美丽动人,再走进些,就可以闻到薰衣草那淡雅的香气。这香气甚至吸引来了蜜蜂来采蜜。这样的美景让我流连忘返……
再见了,白塔湖我祝愿你更加美丽,更加生机勃勃!