“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”我近日重读马致远的这首诗,觉得它另有含义。
枯藤+老树+昏鸦=优质木材+森林被毁灭 一只年迈的乌鸦飞到一棵枯萎的老树身上,日暮里,乌鸦出神地望着远方,它似乎又想起了那一天,一群人来到森林里,不断地砍伐树木,使它们无家可归。这棵老树因为太老了才没有被砍伐掉,而这只年迈的乌鸦也由于藏在这棵老树上,才没有被杀掉。现在森林里只剩下这棵孤独的老树和这只年迈的乌鸦。人类这样做,单单只是为了优质木材。
小桥+流水+人家=日常用品+水源被污染 孤零零的小桥下有条黑色的小河,小河原本是清澈见底的,两边长满了绿油油的小草,可是由于这几年工厂排放污水的增多,使这条美丽的小河变为乌黑的河水。小桥因为有了小河的不良影响,也不再那么受欢迎了。这条小桥以前有许多人从它身上经过,如今,人们经过这里都捂着鼻子,甚至会绕道而行。瞧,旁边那只粗大的水管正不停地往河里排放着难闻的污水,工厂里的人们正干得热火潮天,生产着人类所需要的日常用品。人类为了自己的利益而污染了河流。
古道+西风+瘦马=桌上的美食+土地被沙化 一匹瘦弱的老马,迎着西风,在沙漠行走。它还记得这里原来是一块一望无际的草原,到处都是奔驰的野马,活泼的绵羊,悠闲的老牛,可现在,人类为了自己能吃到美味,不断地宰杀各种动物,那些马、牛、羊,现在已经成为人们餐桌上的美食。除此之外,人类还在不断地破坏草原,使得这里终于成为了寸草不生的沙漠。
后记:夕阳西下,断肠人在天涯 夕阳西下,人类看到由于自己的行为所付出的代价就是森林被毁灭、水源被污染、土地被沙化。人类终于觉醒了,并流下忏悔的泪水……