春风吹来,葡萄树长出了嫩绿色的绿芽,过了几天,小绿芽变成了绿色的小叶子,几场春雨过后,小叶子逐渐变成巴掌那么大的叶子,布满了整个葡萄架。
夏天,葡萄树的叶子长得更茂盛了,郁郁葱葱的,把整个葡萄架遮得严严实实的,远远望去,就像一个绿勾结的大凉棚。炎热的太阳照在葡萄架上,只能透过几缕金光,葡萄架下面星星点点的,照在地上,漂亮极了。而且葡萄架下面特别阴凉,在葡萄架下面睡觉,一点也不会觉得热。这时葡萄树开始结小葡萄串,一串小葡萄就像绿化的珍珠,挂满了葡萄架,我真想摘下来几串葡萄吃,于是把我想法告诉了妈妈,可妈妈告诉我说:“现在还不能吃没有成熟的葡萄,不然吃了要得病,要等到秋天时葡萄成熟了才能吃。”
我盼望以久的秋天终于来临了,一串串小葡萄从小逐渐变成大葡萄串,葡萄的颜色由绿色变成暗红色,长得又大又圆,晶莹透明,像玛瑙似的。葡萄在雨后的样子更好看,下过雨后,暗红色的葡萄串如同一个小女孩脸红了样子,非常惹人喜爱,葡萄丰收了,我挑了一串大葡萄,我尝了一个大葡萄放在嘴里咬了一口,啊!葡萄的味道美极了。又酸又甜,里面还有许多果汁呢。
冬天快到了,一阵寒风把葡萄树的黄叶子一片片地从树上吹了下来,黄叶子像一只只黄色的蝴蝶在空中翩翩起舞,随风飘动。葡萄架上变得光秃秃的了,只剩下横七竖八的枝条。一块大雪给葡萄树披上了白色的银装,上面的枝条也被盖住了。