青春是个多美好的词啊!如一片丰硕的果园,硕大的幸福和希望等我采颉。如一本传世巨作,一半明媚,一半忧伤,而我们总是读的太过匆忙,当我们低头下腰刚要要细细品味时,它却悄然合上。青春没有等待的果实,只有昂扬斗志去创造,去收获。
我们这个年龄正处于花样青春,本该斗志满满,即使没有指点江山的豪迈壮举,也该充满为未来而奋斗的热情,可有些人,不懂青春的意义,不懂珍惜青春年华,反而肆意挥霍,总想进入成人世界一探究竟。本该坐在教室好好读书,却逃课打架,自认为这是潇洒;本该在家认真写作业,却抄袭作弊,觉得自己聪明伶俐,高人一等;本该一家人其乐融融,却顶撞父母,离家出走,认为自己从此可以无拘无束,纵横天下。这些做法恐怕早已成为一些青春期孩子的家常便饭。我们的青春,大美自然,应该是穿着校服,扎着马尾,抱着课本,走在校园里;而不是穿着破洞裤,涂着指甲油,拿着手机,游走在网吧里的!青春,不用浓妆淡抹,不需任何点缀,她自光华闪闪,熠熠生辉。
现在,有多少少年少女盲目叛逆,误入歧途啊!一个男生读初中时常常出入网吧,沉迷电子。父母禁止他玩手机,引起他的不满,从此,他和父母疏远,关系面临破碎,成绩一落千丈,可他依旧我行我素。后来导致他连高中都没考上,就此消沉······
上帝只给一个人一次青春,就是为了让他好好把握。狂风摇曳时,也要勇敢前行,哪怕被风浪淘汰,也无悔经历过这样有意义的旅行。可有些人却想跳过青春,直接到残忍的社会中去。
‘社会’这个词,已经成了大多青春期孩子的潮流。有人认为打群架,谈恋爱,逃课,泡网吧是很酷的事情,被称赞一声‘社会人’是很光荣的事。和那些不三不四的人混在一起,学着做坏事,被人卖了还在帮人数钱,自己都茫然不知。
某高中生经常去网吧、KTV,一夜不归。认识了一些网吧的骗子,当他们没钱时,就唆使高中生去偷去抢,如果拿不来钱就要挨揍。高中生没办法,只有偷父母的,抢同学的,染了一身恶习,最终被法律制裁。
青春是一本打开就合不上的书,踏上就回不了头的路,扔出就收不回的。有人的青春是美好的,有人的青春是惨痛的,未来如何,自己把握。同学们,青春是我们奋斗的资本,让我们趁着青春正好,把握人生航标,不要沉浸在所谓的风花雪月中,用行动谱写青春,用奋斗创造希望,用汗水描绘蓝图吧!
相信‘白日不到处,青春恰自来’!