年味,是一家人欢聚一堂的热闹;年味,是小孩收获红包的喜悦;年味,是烟花绽放的美丽。
我向往着这温馨的年味。今年过年回到故乡,家家户户挂着红灯笼,贴着对联和福字。大人们为了做年夜饭而忙碌,小孩们因收到红包而喜悦,舞龙舞狮的表演更是令人赞赏有加。故乡呈现一派热闹喜庆的景象,但我总觉得缺少了什么。
哦,是烟花!还记得往年过年,我们早早地便准备好了各种各样的烟花,与朋友们相约在除夕深夜来尽情地燃放。随着新年钟声的敲响,我小心翼翼地点燃烟花,朋友们紧紧地捂住耳朵,只见烟火随着一声声巨响冲上云霄,金光四射,犹如金菊绽放,璀璨了整个天际。无数朵烟花把夜空装点成姹紫嫣红的花园,绚烂的火花从天空坠落,仿佛等待着人们许下新年愿望。
伙伴们点燃手中的烟花棒,一朵朵小花冒出头来,星星点点,犹如夜空中的星光那般闪烁。他们拿着烟花棒画圈,挥舞,跳跃,脸上洋溢着高兴的笑容。他们纯真的笑声使新年多了几分色彩。
烟花不断地燃放,我们随着它的绽放欢呼,微笑,赞叹。在烟花的世界里,留下的只有一刹那的美丽。烟花的绽放转瞬即逝,虽然如此短暂,但它在我心里留下了永恒的美丽。
烟花虽然美丽,但是会产生雾霾,形成酸雨,对环境污染很严重,许多地方政府都禁止燃放烟花。我们便少了一个固定的节目。虽然没有了烟花的喧闹,但我们收获了一方宁静;虽然没有了烟花的色彩,但我们收获了一片净土;虽然没有了烟花的美丽,但我们收获了健康。
随着时光的流逝,烟花这种传统在行走中消逝。烟花虽逝,年味尚存。大伙们欢聚一堂,吃腊肉,包饺子,写对联,制花灯,一家人其乐融融地交谈,这就是年味。