除夕的鞭炮声不绝于耳,乡下环绕着有些呛人的烟味儿。邻门的黑狗见了我还是大声叫嚷,只是因为铁链的束缚才未曾狂奔过来。
大娘的小腹已经微微隆起,孕育着一个新的生命,全家都期待着这个孩子的哭声。爷爷又亲手写了几幅对联,黝黑的脸上藏不住温暖的笑意。我知道,他希望是个男孩。
我把背包放进西屋便匆忙向院子跑去,姐姐正坐在板凳上和爷爷说笑,冬日的阳光安静地洒下来,给二人镀上了一层淡淡的金边。我蹑手蹑脚地走到木柱后面,小心翼翼地抿着唇,准备着吓他们一跳。时机尚未成熟之际,我在柱子后静静地瞧着,脚下的灰尘被微风悠然荡起,萦绕足间。
姐姐似是开玩笑般地问:“爷爷,会是个妹妹吗?”我听到轻轻一怔,忍不住竖起耳朵,更仔细地听着。
只是气氛一时间沉默了,午后的阳光停滞在爷爷的面颊上,他微微蹙眉,扭过头严厉地瞪着姐姐的眸子“别说这么不吉利的话。”木柱后的我一下子顿住了,我想姐姐恐怕也是相同的反应。犬吠声都听不到了,只有爷爷严厉的话反复萦绕在耳畔。冬日的阳光像是冷的,我浑身颤栗,轻轻倚靠着有许多灰尘的木柱,姐姐的音色有些颤抖:“爷爷,到现在,我和妹妹,还让你觉得没面儿吗?”我没有再去听爷爷的回答,只是又蹑手蹑脚地退回去,穿过枯木丛,轻轻旋转门把——那块金属凉得像是能剥夺我所有的温度。打开泛黄的日记本,拂去灰尘,我紧紧握住笔尖,在纸上重重地写着:我骄傲,我是一个女孩。中性笔在纸上划出了几道裂口,甚至印在了下面几页上。
夜空中是绚丽的烟火,五彩斑斓。我站在爷爷身旁问道:“爷爷,我许个什么愿?要不,让我自己也变成一个男生?”爷爷没说话,只是笑,笑得皱纹都挤在了一起。我咬着唇,努力憋着泪水,向别处走去。烟火很美,却很凉。身后的人影越来越近,我知道,是爷爷。他沉默地走在我身旁,烟火绽放的一刹那,我仿佛看见了他眸子里一个世界的期待与沧桑,浑浊得我看不进去,只是唇角浅浅的笑,勾起一瞬最美的烟火。
我静默着,我们静默着。
冬日的风像刀子一样刮在脸上,爷爷在车外,看着我即将离开。百般纠结,我还是伸出手,打开车门抱紧爷爷:“一定会是个弟弟!爷爷,”我顿了顿,“我爱你!”