有的人认为历史的车轮滚滚向前,只有不断超越才能不落后于人,也有人认为只有不断回归才能发现问题,在我看来超越自必不可省,然后回归也不可忽视。
超越并不是指盲目的一个劲向前冲,而应该是有所目标有所选择的前进,古代洋务运动的失败真是因为盲目的学习西方,想在武器装备上超越西方,可现实却没有在本质上超越,只是零星的学习又如何能成功呢?超越的前提必然是要有一个明确的目标和方向,然后为此不断努力不断向前的只有在这样不断超越中我们。才能进步,但是一直在超越我们所谓的进步也有可能变得适得其反了,此时我们就要学会回归。
回归并不是只回到人人躬耕田野,安于现状的时代,也不是只回到桃花源式的理想乌托邦,而是一个回头看的过程,自古以来中国的文人墨客喜爱隐居的不在少数,陶渊明刘禹锡等他们都选择了回归,回到了田园,但他们的回归绝不是就此虚度时光,安于现状了。陶渊明写下了《归园田居》,刘禹锡写下《陋室铭》,他们的思想与人格在回归过程中得到的更多的深化。同样还有回到森林隐居的梭罗一举写下的《瓦尔登湖》,字字句句都可见其在回归中思想却在不断超越。回归到田野或者森林,无论是哪,其实都最终回归的是本性,只有回归的本性才能看到本我,只有看到了本我了解本我才能促成新的超越。
由此看来,超越和回归是相辅相成的,相互联系的。只有在超越的过程中有一个回头看的过程,才能促成新的超越才能有所升华。在超越中回归,在回归中的超越,由此达到了天人合一的境地。现实生活中也是如此,手机电脑网络都在不断发展,每天都有可能出现又一个改变人们生活的新事物,这种不断的超越改变了我们的生活。为我们创造了许多便捷,可当我们的生活被他们占据时,我们也要学会适当的回归,回归到自己的本性中,回归到自己独立的精神领域中去思考,由此我们也会得到自己思想上的超越。
在超越中学会回归,学会回头看,也能在回归中得到新的超越。