前几天我们学了《乡下孩子》这篇课文,让我颇有感受。在有些人的心里,乡下孩子是生活是苦的,其实不然,我们乡下孩子的生活是快乐的,是充满着令人醉人的芳馨和生机勃勃的力量的。
在鸟语花香的春天,孩子们扑捉花丛中那色彩缤纷的蝴蝶,再找个地方把它放掉。有时,孩子们还会去摘那遍地的野花,在草丛里捉各种昆虫,知名字的,不知名字的,真是快乐极了。
在热日炎炎的夏天,乡村孩子们更高兴了,因为夏天在这个季节。他们可以到河边捉那成群结对的鱼儿和虾儿。等玩的满头大汗后,就纵身跳进河里,那种透心凉的感觉真是爽啊。
在秋高气爽的秋天,地上铺满了一层厚厚的金色落叶。孩子们寻找各种颜色,各种形状的树叶,再用它们做成不同的图形。秋天好像有一股魔力,孩子们一个个都想去亲近它,了解它,收集各种新奇的东西,孩子们一个个看上去乐趣无穷的样子。
在鹅毛大雪的冬天,纷纷扬扬的雪花,满天飞舞,不一会,整个村子玉树琼枝,粉妆玉砌,充满了诗情画意。下雪了,孩子们当然是三五成群的打雪仗、堆雪人。他们一个个忘我的样子,早就忘记了冬天的寒冷。从孩子们那天真的笑声里,足以知道他们有多开心。
而这一切,都是在党这样一个温暖的大家庭里,他们的生活才这样的充实,同时也充满了快乐,充满了爱。乡下孩子是生在了阳光下,长在田野里。