“现在放学”,随着万老师的一声令下,我们收拾好了书包,离开教室,我看了一眼手表,又不禁想起在小学六年级时发生的一件让我感到后悔的事情。
那天,比平常晚了一个多小时我回到家里,却发现家里一个人也没有,正当我以为妈妈又在开会而晚回家时,家里的电话响了,刚拿起听筒,里面就传来了妈妈炸雷般吼声:“怎么回事,怎么这么晚才回家,你知不知道我在你从学校到家的路上找了多少遍?你们所有老师的电话我都打过了都说你已经跟着路队放学了……”还没等我反应过来,电话就挂了。当时的我心里正是“哑巴吃黄连有苦说不出”,感到分外的不解和莫名的委屈。“咔擦”一声,门开了眉眼显示着疲惫,伞上滴着水,身上衣服已经湿透了的妈妈回来了,她并没有说话,但我感到她很生气,如同她在教我做题时一样,严肃而又一丝不苟。
“你知道自己的哪错了吗?”喘了一口气的妈妈说到,“你知不知道这么晚还没回来,天气又不好,打雷又下着暴雨,我有多担心?给你们老师打电话都说你已经离校了,我只好到街上找你,找了都要一个小时了,你说,你到底去哪玩去了?”
“我……”还没等我说完,妈妈再一次打断了我的话,“算了,我不想听你的解释,现在马上给我制定一个时间表,每天几点几分到校,几点几分回家,全都给我写清楚,只要超过五分钟,该周玩手机电脑、看电视的时间全都不要想了,直接清零。”
“我不,凭什么呀,万一哪天老师要我帮忙,或者我走路慢一点,时间不就超了吗?这对我不公平!”我辨解道。
“不公平也不行,谁让从小你就没有时间观念,做作业拖拖拉拉,做事情提不起来速度。”我平时最受不了的就是我妈每次批评我总要翻旧账,这次更是专制到让人无法忍受。我把门“哐当”一关,再大力的反锁上,一下子扑在床上:我帮别个班老师改卷子,不但没得到表扬,还挨了一顿批,在这个家里我还有人权吗?我还有自由吗?时间一分一秒的过去,肚子渐渐开始抗议,没办法只有硬着头皮开了门准备去厨房找吃的,却发现客厅里没人,茶几上有一张纸:“刚才你们老师打了电话,说有一个四年级的老师请你帮忙了,是妈妈不对,不该乱发脾气,不该不听你的解释,对不起,妈妈错了。我出去有点事,厨房里给你留了饭,累的话早点休息,妈妈会晚点回家。”
看到这张纸条,一种发酸的感觉涌上鼻尖,心里后悔极了,妈妈严格要求我不过是为了我的安全考虑,而我却不能体谅她,我还是一个大家眼里的好孩子吗?我决定了,我要等妈妈回来给她道歉……