夕阳西下,我望了一眼波光粼粼的云湖,登上了返回的大巴……
那是一个晴朗的星期四,我与同学们一起去春游。踏入了景区的大门,鸟啼声不绝于耳,那一朵朵鲜花在诠释着生命的辉煌,翠绿的草地与美丽的竹林构造了一幅静谧美好的自然画卷。我把一切烦恼抛之脑后,沉浸在自己的象牙之塔中。我们来到了采茶区,一棵棵茶树整齐地排列在茶田中,如同绿色的波涛,层层叠叠地向我们涌来。我惊呆了,茶树竟会这样的充满活力,在阳光的哺育下,那一片片茶叶舒展开来,尽情地享受着生活。我摘下一片茶叶,凑上去闻一闻,哇!好香,这难道不是春光的另一种表现吗?那茶叶在春风的召唤下,轻轻摆动着,如淑女般文静温柔;又如苍松般对生活有着火辣的激情。那“沙沙”的响声,好似委婉连绵的笛声,在我耳边徘徊,这茶香把我整个人包围起来,净化着我的心灵。我静静享受着那一刻的美好。片刻,我睁开眼,开始细细品味着采茶的乐趣,与我随行的几位同学正忙着采摘茶叶,而我看中了一片嫩芽,它周围长着细小的绒毛,叶脉也模模糊糊的,整片叶子形似一只刚睡醒的刺猬。我伸出手,拨开叶子,小心翼翼地用指甲对着梗一掐,那片茶叶便落入我的掌心,原来采茶是这样的呀!
放下手中的茶叶,继续纵深前进,我的眼睛享受到了空前的美感——云湖,袭入我的眼帘。随着队伍向前移动,云湖也越来越清晰,我心里暖暖的,是喜悦,是兴奋,也是自豪。来到云湖边,风时而急,时而缓,拂在脸上,心中一下子豁然开朗。波涛拍打着堤坝,时而像一只怒吼的狂狮,气势汹汹的冲过来,片刻后又变得缓和下来,好像成了温顺的小猫。我走上了一座现代风格的石拱桥,低头望去,水纯净得如一块玻璃,可以一眼看到底。踮起脚尖,极目远眺,青山,绿水别有一番韵味,让人全身心与自然融为一体,亲身感受自然,体验自然。
我们找了一块靠近云湖的空地,手拉手围成一个圈,这是要干什么?哦,原来是要举行拉歌赛。“沿着校园熟悉的小路……”悠扬的歌声与云湖的涛声交织在一起,还掺和着绿茶的清香,钻入每个人心中,实现了人与自然的完美结合。
歌唱完了,我静静地躺在草地上,回忆着之前与同学的一点一滴,那些困难,都在老师的协助下顺利解决了,那些“冤家”也在今天成了朋友,彼此吃着对方送来的美食,一切都那么美好。我想:人与人之间不就应该这样吗?没有愤怒,没有难堪,没有隔阂,没有恐惧,也没有烦恼,只存在友谊、和谐,只留给我们美好的回忆与遐想。这大概是我今天最大的收获。这一切,都是大自然教给了我。
云湖,是哺育宜兴人的水库,更像是一位调解员,让万物变得和谐,是当之无愧的财物,是用之不竭的精神资源。
这短暂而又珍贵的一天,我会永远珍藏!