生的平凡死的伟大是一种潇洒,生的伟大死的平凡是一种祥和。有人说‘生命的意义在于创造’。是呀,人生的意义在于不断去完善。不断充实自己,同样也却迷失了自我。生终究是为了死的相守,死是终究为了生的洒脱,花开花落,叶落归根。
“有的人活着,可已经死了,有的人死了,可还活着。”秦桧死了,残留一世的骂名,可他终究听不见了,死亡对于他来说也许是一种解脱吧;文天祥死了,徒留了留取丹心照汗青的千古芳名,可对于他来说呢,这不过是虚无的身外之物,国难当头山河破碎,终究是心有不甘,生对于他来说是有着希望的执着;贝多芬死了,却写下不朽名作《第九交响曲》,他一生坎坷并没有使他沉默和隐退,对于他来说命运的生死是有自己掌握的。他并不畏怯死亡他说:“我只希望自己能给这个世界一些美好的音乐,然后就像一个老顽童一样,在各位体面的先生面前了结尘世上的事。”
花开花落的背影,终究弥散,生与死的边缘,终是悬崖,没有生与死的相守,就没有生的开始与死的结束。有人死的重于泰山,有人死的轻于鸿毛,可终是浮萍一场,幻云而过,喝一碗媒婆汤,走一回奈何桥,生生死死,却难舍难忘。
每个人或许都肩负着一种任务,一种使命,在完成的时刻,也是生命终结的最后一刻。没有什么挽留,再美的笑容也会衰落,再完美的生活也注定有残缺,没有什么丰富多彩,没有失败的彩排,生命不会停滞于冰冻的时代,死亡的气息也不会因为任何一点儿来得慢一点,注定生的今生也就注定了死的结局。
生与死永远只是相辅相成的,生的平凡也好伟大也好,只不过是为了追逐死亡的濒临,生死也不过一刹那,亦尝不是生死相守?