我特爱看百家讲坛,那些历史性的故事令我着迷。“秦始皇”,也就是赢政,大家对他都并不陌生。但对于他的父亲我们的研究就相对少了一点。他的父亲名叫邑人。当年,秦国为了短暂的和平,按照吩咐要带一名皇子去赵国做俘虏。邑人便成了“保送对象”。原因很简单,一、邑人的年龄处于中间层次,当不了皇太子。二、邑人的母亲不是孝武帝最宠的妃子。
在赵国,邑人四处流浪,但是在异国他遇见了一个改变了他一生命运的贵人——吕不韦。吕不韦是一位富商,他先帮邑人回到原来的国土,花大价进宫,买通大臣,为邑人制造点“身价”,然后在孝武帝最宠的妃子那儿说几句好话,再加上皇太后对邑人的宠爱,让两位权威女人说话,说这样,邑人就被推上了皇太子的座位,接着,孝武帝驾崩后,邑人便当上了皇帝。他和赵姬的儿子,便是一代君王——秦始皇。
邑人他有着奇缘,有着极好的命运,或许我们不会有这么好运,也不可能遇见像吕不韦这样的贵人,我们的命运由自己掌握,由自己改变。路,在我们自己脚下,就要我们自己去走,当然,这种走并不是迷茫的,要树立明确的目标,我的目标是什么,就要向它挺进,不过,在现实生活中,我们的理想要实现并不是想当什么就当什么。从小学起就想好考什么大学,未免也太夸张了,我五年级就要想六年级要再跨一个台阶,六年级就要争取考入重点初中。
但是,大地回春向万物发出请柬,却并不是每一粒种子都能发芽,机遇在人群中穿行,并不是每一个人都能抓住,不是它远离了我们,而是我们缺乏前进的勇气和信心,所以,我们不要再自暴自弃,不要再玩世不恭,改变命运,发现机遇,踏踏实实,一步一个脚印,不要妄想不劳而获,勤奋努力,就会看见明天的太阳!