人生充满挑战,但当你跨过一个又一个高峰时,你就能见到不一样的风景。
最近学校在举办大合唱活动,我们班在合唱前会表演一个节目,说到表演节目,自然就会有挑选演员的问题,我竟被班主任选上去演“校长”,这也就意味着我要在全年级同学面前以“校长”的身份说一段振奋人心的话。
刚被通知这个消息时,我整个人就呆住了,天性懦弱的我从未在这么多人面前说过话,要我扮演这个角色简直是要了我的命!我第一反应就是向老师拒绝,说自己不能胜任。可班主任就偏偏坚持要我出演,再三推辞不过,我只好无可奈何地答应了。我想到了一位名人说过的一句话:“在高中时我所参加过的一切活动,都是对我在高中存在过的最好的证明!”是啊,这次表演对我来说又何尝不是一次挑战,一次对表演能力的挑战。终于,我放下了之前心中的包袱,决定直面挑战。我想,当我顺利完成表演的那一刻,我的内心一定是释然、满足,有所收获的。
人生除了许多小挑战外,或许也会面临大的挑战。贝多芬这个人大家都耳熟能详,对他的经历也都或多或少有些了解。他在十多岁时,钢琴技艺就已小有名气,照当时的情况,他将来一定能成为一代音乐大师。但天妒英才,二十多岁时,一场大病使他丧失听力,成为了一个残疾人,和普通人相比,这对一个音乐家来说,无疑是一个致命的打击,甚至能毁了他的一生。刚开始,他也迷惘过,他也绝望过,但结果大家都知道,他依然成了一位举世闻名的音乐大师。这就是他在面对人生挑战时,仍心存希望。据说他将一根长棍搭在钢琴上,另一头咬在嘴里,凭借固体传声,隐约听到声音,就这样,他创作出了《命运交响曲》、《月光》等伟大的钢琴曲,令后人景仰。
无论是小挑战,还是人生大挑战,拥有一个好的心态,面对问题,才是至关重要的!