今年的青年歌手大奖赛,其中原生态歌手的命题对话给评委老师留下了良好印象,原生态与高考作文。我倒怀疑这些选手的故事有多少真实成分,因为不知道是巧合还是别的什么原因,今年的原生态歌手怎么有这么多单亲家庭出来的孩子,如果仅一两例,不足为怪,如果是这种现象普遍了,就值得怀疑了。比如有一个这样的故事:有一位藏族女歌手的母亲年轻的时候也是位歌手,但因丈夫的去世,声音便喑哑二十年。直到这次女儿参加这次比赛,母亲突然开口唱歌了,依旧美丽动听……这个故事太像故事,如果作为小说的题材,倒是一个绝妙的题材。我总觉得它不太像现实中发生的故事,它里面加进去了太多想象的成分。
我不由地想到了我们的高考作文。我们提倡多种体裁的作文,提倡语言朴实无华、内容充实的作文,提倡写真情实感的作文,有的考生就专门投阅卷老师所好,编出一篇悲情故事,赚取阅卷老师的眼泪,至于这故事真实与否先不管,得一个好分数再说。有的考生为了得一个好分数,不惜以牺牲亲生父母为代价。好几年前,安徽就发现了不少父母双亡的作文,第一篇出现的时候,阅卷老师确实感动了,甚至对这位考生产生了深深的同情,分数自然不会很低,但到后来这样的作文出现了两篇、三篇、几十篇、几百篇……阅卷老师方如梦初醒,大呼上当。是这些考生欺骗了善良的阅卷老师们,欺骗了老师们的眼泪。
这样的作文在我们今年上海的高考作文中也不鲜见。
高考作文毕竟不能完全等同于创作,即便是创作,我们同学果真能具备很强的创作能力也算不错,也是值得鼓励的,问题他们也不是在创作,是在拷贝,一拷贝就走样,于是同一个题材,在我们同学笔下拷贝出不同的版本来,高考辅导《原生态与高考作文》。比如我曾经看到过这样一篇作文:
这位女同学的母亲和父亲离婚后,她一度陷入消沉之中,感到生活失去了意义,于是她就去找她的好朋友林,林为什么这样开朗、快乐呢?于是林给她讲了自己的故事,原来林的妈妈也和爸爸离婚了,刚离婚那阵儿,林的妈妈脾气很坏,不是摔这,就是摔那,还常常无端地把林臭骂一顿,由于妈妈是这样,林也陷入烦恼之中,一个活泼可爱的少女变得郁郁寡欢。有一天,林一个人站在自家的窗前看着夕阳,人生不就像这夕阳吗?有着日落西山的时候,但第二天早上照样东方日出,光耀天宇。于是她书写了一块牌子挂在门前,上面写道:“抛却烦恼,快乐地过好每一天。”她妈妈一开门,抬头看到这样一句话,笑容终于回到了脸上,积久的乌云被阳光驱散,母女和好如初,妈妈变成了快乐的妈妈,林重又恢复了活泼快乐的天性。
这样的作文我第一次看到怦然心动,感到故事很好,构思又巧,但一连看到若干版本,作者换上了不同的名字,我就大失所望了。这样的例子不胜枚举。
我衷心希望我们的高考作文能是真正的原生态,而不是充斥各种优秀作文选的假冒伪劣产品。写自己真实的生活,只要真诚,只要你认真地品味了,就能从自己的真实生活中感悟出一份美丽来。我们毕竟不期望下一次原生态歌手比赛时都是父母双亡的吧!