财财是一只普通的家猫,常年工作在粮库,因抓鼠护粮功劳大,被主人奖励了旅游假。
财财自驾“迷你型”猫车,飞奔到周口店遗址,观赏新发现的“北京人”用火的遗迹。这时,年轻的讲解员用镊子轻轻夹起一个淡黄色、比蚂蚁略长的东西告诉财财:“你看,这就是你们的天敌小老鼠的化石。”细致的讲解使财财这个“考古盲”大开眼界。
通过这次参观,财财知道了“北京人”生活在约77万年前,比西方学说“老”了20多万岁,那时的地球处于一个比较寒冷的时期,“北京人”虽然还不会钻木取火,却保存了自然火种,还会控制用火。财财听后开怀大笑:“中国的科学家们真是太厉害啦!”
第二站,财财访问了北京某生物研究院。在那里,财财瞧见了数千只小白鼠,这些小白鼠让财财天性迸发。只见财财双目圆睁,四肢蹬地,眼看就要全力扑擒。
笼中的一只小白鼠见状连声呼救:“猫哥,你误会了。我们兄妹和你一样,都是人类忠实的朋友。”财财停下了猫步,众多的小白鼠你一言我一语,诉说着自己的心声。想不到,这些小白鼠为了人类能够治愈流感、鼠疫等难题,做了无声的贡献。财财落了猫泪,拍着双爪说:“小白鼠们,为了人类的健康,你们甘愿牺牲自己,真是猫类学习的好榜样!”
走遍了大江南北之后,财财又办了护照,随着美国科学家,先飞往太平洋沿岸,又飞到了欧洲西海岸,游海泳、晒海浴、观海浪……惬意地听科学家讲“地球为什么一直嗡嗡叫”的道理。更让财财高兴的是,科学家们正在探索如何让“地球之声”为人类和动植物服务。
愉快的旅游假就要结束了,财财准备尽快飞回粮库,把自己的所见所闻讲给猫妹、猫弟们听。