庐山三叠泉作文
今年暑假,我来到庐山旅游,游览了许多远近驰名的景点。但给我印象最深的就是举世闻名的“天下第二泉”三叠泉。
一路上,我们乘着缆车向“三叠泉”进发,快到达目地的我兴奋不已,我以为三叠泉马上就要到了,没想到导游却说:“我们还要走872个阶梯才能到达目地的!”兴奋的心情陡然滑落,转而又想,登攀不正是一种挑战么?于是又鼓足信心努力前行。
拾级而上,我先发现可以走快一点,想显示下自己的实力!可是没想到我越走越吃力,且石阶两旁没有扶手,非常艰难,不一会儿,我累得气喘吁吁。这时,我看到几个年轻人抬轿子,便想去坐,正在这时,我看见一位老大爷,他早已年过七旬,腿脚都不好,但是今天他努力一步一步地朝前走,而不是坐轿子!此情此景,令我十分羞愧,无地自容,于是我坚持往下走。经过我们努力的行走,终于来到了三叠泉!
一进三叠泉大门,一股山野的气息扑面而来。我用力呼吸一口,心情格外地舒畅,一扫疲惫地心情!俗话说“不到三叠泉,不算庐山客!”为什么叫三叠泉?因为三叠泉有三个台阶,落差达到155米。一叠直垂,水从20多米高的簸箕背上倾泻而下,落在上面,发出洪钟般的响声;二叠稍曲,高约50米,如雪似雾,迷迷朦朦 ;三叠最长最阔,浩浩荡荡,如玉龙飞舞,直泻潭中。看着看着,我想起了元代书画家赵孟×的《水帘泉》“飞天如玉帘,直下数千尺,新月如帘钩,遥遥挂空碧。”
由于行程较紧,我们就要离开了,我恋恋不舍地向令我难忘的三叠泉告别,告别!