庐山三叠泉作文
我游览过许多地方,看过许多被人们誉为奇观的风景。但唯独庐山三叠泉却给我留下了最深的印象,在我心中,只有它才是天下真正的奇观。
去年夏天,我有幸跟着爸爸妈妈来到了庐山。我非常兴奋,早在好几年前,我就听说庐山三叠泉是天下的奇观,现在能亲眼看到它了,我能不兴奋吗?
那天,天下着倾盆大雨,我们跟着旅游团,经过长途跋涉,终于来到了三叠泉的附近。在离三叠泉还有几十米的地方,我就听见了啪啪的水声,好像有人在敲鼓,于是,我便忘记了辛苦与劳累,加快了脚步。再近些,响声更大了,我们能隐隐约约地看到几根玉色的“大柱子”了,于是我鼓足力气,一口气冲到了三叠泉的泉底,此时,水声如雷霆,雨中的三叠泉气势磅礴,显得非常的壮观。飞流直下的瀑布既像一面水晶帘子,又像一只只玉色的白虎坠进大河中,溅起十多米高的水花,我站在离瀑布几十米远的地方都能被瀑布溅起的水花打中,叫人惊叹不已,真让人不可思议。导游告诉我们,三叠泉,顾名思义,就是有三层,三层的高度分别是20米,30米,40米,共计九十米。难怪元代诗画家赵孟浠在《水帘泉》中说:飞天如玉帘,直下数千尺。
雨中的三叠泉,矫捷似野马,跌宕奔腾,带起散珠细雾,直冲下来,气势磅礴,十分壮观。但到了少雨季节,三叠泉则另有一番情趣,那时的三叠泉,水盈柔美,宛如一窈窕少女,紧贴着崖壁缓缓落下,时时发出轻微的吟唱。对于三叠泉,历代诗人都曾为之讴歌赞叹,赢得了庐山第一景观的美誉。