庐山三叠泉作文
三叠泉是江西庐山胜景之一,又名三级泉、水帘泉,位于东谷会仙亭旁。“五一”节期间,我有幸一睹了三叠泉的风采。难怪那么多古人赞美它,今日一见,果真名不虚传。
庐山之泉,多数是随崖而泻,唯独三叠泉是由五老峰北崖口悬注大磐石上,从而一级一级地形成阶梯状的“三叠”。
从陡峭的山路下来,远远地就听见了泉水“由天而降”发出的巨响,犹如万马奔腾,声势浩大;又如千鼓齐鸣,震耳欲聋。一眼望去,瀑布奔泻像风、像雨,飘落似帘,轻柔曼妙。瀑水像春天空中的游丝,又像一缕缕飘舞的轻纱。还未走近,衣服就已被水珠溅湿。
走近一看,原本给人一种温柔感觉的瀑布顿时变了,就像远远听见的声音一样,气势雄伟。山有一线天,然而,我觉得三叠泉也是“一线天”。从那么高的峰顶直泻下来,几乎是从天而降,像奔腾的烈马,破云而来,又像仙女下凡时飘舞着的裙带,真不愧是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
站在瀑布下面,迎面而来的大风会让人站不住脚,风中还夹杂着水珠,扑到脸上凉丝丝的。潭里的水清澈见底,把手伸进潭里,感觉像是从天而降的冰水,凉爽极了。
三叠泉瀑布虽然不如黄果树瀑布雄伟壮观,但那新颖、别致的美深深地吸引了我,使我陶醉。到了庐山如果不去三叠泉,那真是人生憾事啊!