20xx年5月12日(星期一)下午14时28分我和我的一个朋友黄郭一起上学,在路过多好超市时。一件意想不到的时发生了。我们看见多好超市一些柜子上的瓶瓶罐罐东倒西歪掉下来摔坏了。柜子也开始摇晃起来。这时,我感觉发生什么事了。忽然黄郭说;地震’。我顿时反应过来,说;快跑,’于是我们跑向马路中间,当时也有许多人跑向马路中间,我们感觉地开始摇晃起来;我的手一直拉住黄郭,他的手也拉着我。这时有两个小朋友又拉住我原来是厂里的一些小朋友。他们对我说,杨鹏哥哥地震了。当时我想人多一点不容易摔到所以我们都紧紧的抓住对方的手,不愿放手。大约过了十几秒地震没了于是我有点担心父母以及亲人们安全。于是我们迅速到达学校,在老师的指导下预防余震。来一个家长接走一个学生,当时我忧心匆匆真希望妈妈早点来接我。这时,何老师对我说我妈妈来了,于是我迫不及待地跑过去问妈妈家人有没有事。妈妈说“:没事,全家人都没有事”。顿时我心里的一块石头终于落地了。
后来,我们到了安全的地方明白了地震产生的原因。原来地震造成的原因是地球旋转过久积累巨大能量;印度版块与亚洲版块相互碰撞产生地壳变形在最薄弱的地方发生大地震。除外我还了解了地震的一些前兆:有动物异常、地声、地光、地壳变形、地电、地球引力异常感觉等等一些前兆。还有在家的一些防震的一些知识:在家里如果遇到地震首先应该关掉电源或者煤气等一些防火灾的一些东西。然后迅速躲到桌子底下紧紧抓住桌腿等待十几秒的地震过去。地震过去后如果房屋未塌应该迅速离开房屋到操场或空地去,如果房屋塌了就保存体力找食物或水瓶补充食物需要等待救援。
了解了这么多知识我对地震有一些防范和了解,有时走到街上看到灾区的灾民的相片也忍不住捐献一些钱表达对灾区的灾民献出一片爱心。