所有的事情都没有捷径可走,路需要你自己一步一个脚印踩出来。
——题记
夜,静悄悄的,万物都沉浸在酣梦中。时针已经指向两点,我却毫无睡意。裹着被子缩成一团,窝在床上,盯着墙,心里百味杂陈,想大喊大叫,想放肆的去奔跑叫喊发泄情感,却又安静地窝在这里,任凭心中躁动的小兽不停地叫嚣,无动于衷。这几天的事像过电影般在脑海里回放,挥之不去,甩也甩不掉。
“还有什么没写完?你看看表,都几点了!”
“吱扭——”一声,妈妈推门而入,步履轻快,转眼间已到了我身旁,面色不悦,语气不善,但话语里却充满关怀。然而那时的我根本分辨不出话里的关爱,只当是不耐的催促,没好气的回了一句:
“哎呀,你能不能别催了,我没写完我也着急!”
说完继续埋头苦写,满脑子都是我作业还没写完。
又过了一个小时,抬头看看表,已经是半夜十二点了,也就是说从八点到十二点,我已经四个小时没挪窝了,可这作业却好像和我作对一样,丝毫不减,啊啊啊啊,要疯了!!!
类似于这样的生活我过了一天,两天,三天,四天,嗯,是的,一共四天,没错,还是寒假开学前的四天。那四天,我是勤奋刻苦,下笔如有神,不到半夜十二点绝不上床睡觉,“正确”的发扬了中华民族“艰苦创业”的传统美德,堪称一代劳模。虽然最后差点得了个腰椎间盘突出什么的,但还是拼死拼活的写完了所有的寒假作业。最后收笔的一刹那,感觉像是深海溺亡的人看到了海平面上的阳光,也像是拨的云开终于见日升的感觉,总之为自己的能干感到特别自豪,学习好就是有好处,作业可以做这么快!但又感到隐隐的不安,这作业几乎大部分自己都没认真做,只是凭感觉在做,到时候开学考试怎么办?会不会考砸?
没想到,让我一语成谶,月考过后,我有了前所未有的挫败感,成绩大不如以前,坐在考场内,自己竟然会因为不会被古诗词而抓耳挠腮,心情急躁烦闷,想把卷子揉成一团然后扔到垃圾桶里,离开考场,再也不踏进这个地方。然而,那并不是我想就可以的事,该进行的考试还是要进行。成绩单贴出来的那一刻,羞愧,失望,一下子涌上心头,他人惊讶的眼光也深深地刺伤了我的心,很不得直接找个地缝钻进去,那种感觉无法用言语来形容,当你被他人寄托了很大希望,但你最后又让他失望时,你就会明白那种感觉。
整整几天,我都沉浸在这深深的挫败感,无法自拔,后悔,自责,责怪自己寒假时为什么偷懒,为什么不好好把作业做了,为什么不复习一下功课,为什么不听妈妈的话早点做作业,然而现在说什么也都是于事无补,让我这个一向以好成绩自傲的孩子深受打击,也明白了现在成绩好并不能代表你之后成绩也会很好。
罗马不是一天建成的,学习也一样,没有长时间的积累,就不会有如山的收获所有的事情都没有捷径可走,路需要你自己一步一个脚印踩出来。