夜,是那样的沉寂。清风带着香甜的梦阵阵涌来;洁白的月挂在天幕上,就像那磨得亮亮的镰刀;小星星幽默地眨着眼睛;竹林沙沙传出絮语……
月已将走尽她的旅程,正要隐没到大山后边去。空气变得更加清凉了。“喔喔喔——”从远处传来的鸡啼划破了夜空。天逐渐发白,群星逐个消失。
也不知何时起了雾。它好像很有“野心”,霸占了整个天,整个地,整个国际。它似乳白色的薄纱,如诗,如画,如梦,如幻,挥不走,斩不开,扯不断,给大地蒙上了一层美丽而奥秘的面纱。
青色的微光在东方充满开来,湖就像一座巨大的染坊。雾像挂在空中的千万条待染的白纱,慢慢地摇摆着,开端染上了淡青,接着又染上了橙黄,一眨眼,又缀上了很多细碎的金片。
一瞬间,东方上空的云朵抹上了一层淡红色,好像是喝了一点小酒,脸上呈现出的红晕似的。接着,它又由淡红变成深红,由深红变成金黄色的色彩。那霞影,如霜枫,如榴火,如玛瑙,如琥珀。
各种鸟儿迎着晨曦争鸣,有的成群地冲着曙光。在拂晓的静谧中,鸟声悠扬;在晨雾的迷离中,万翼腾空,给夜色初褪的天空刷上一层五颜六色。
东方的曙光给天边编织成一幅彩图:天,像琢磨得十分润滑的蓝宝石。东方是一道五光十色的彩霞,像一道道金光闪闪的白射向天空。不久,蓝宝石旁的镶边比方才更多了,更艳丽了,像一条条彩带把东方团团围住。
逐渐地,太阳跳上了山腰,揭开了大地的面纱。
露正附在小草的叶尖上,附在大树枝叶丛中的一片叶子上,附在路旁边小花的花瓣上。小草的脸上挂了几滴晶亮的泪珠,似乎受尽了也得欺负;花儿伸了伸懒腰,准备用美丽的舞姿来迎候新的一天……这些在暮色中悄然来临的“水之精灵”,晶亮剔透,给万物披上一件水灵灵的盛装,平添了几分姿色。它们是那样洁净、通明,即便拿出一块水晶放在露水旁,也会相形见绌。
我散步来到马路上,只见人们一个个步履仓促,大人们去上班,孩子们去上学,大街上登时喧哗起来。
我贪婪的呼吸着清晨的空气。假如我是歌唱家,我必定会为你高歌一曲;假如我是画家,我必定会绘出你美丽的身姿。惋惜,我不是,我只能用手中的这支笔,表达我对你的喜欢。
哦,晨,你是美丽的,也是心爱的,你给人们带来了生气勃勃,你唤起了人们一天的日子……