对于秋,我总有种不可名状的感觉,有些莫名的惊喜和淡淡的忧伤。这似乎是一种极美好的感觉,就像古诗一样,带给人丝丝惆怅,却叫人爱不释手。我对于秋的感觉就像对于古诗的爱慕,我称呼这种情愫为“慕秋”。
当太阳把它对地球的焦点从北边移到南边的时候,尽管还有些炎热,却不及盛夏那般火热。学校里的青草叶尖开始泛黄,黑夜也被拉得愈来愈长,住宿的同学已换上了厚实的被单,太阳也升起得愈来愈晚。而我总会盯着这些景象很久,才知秋天已经悄无声息地来了。
受够了盛夏的炎热,我尤其喜欢初秋的爽朗。清晨,空气携带着丝丝凉意,轻触脸庞,有着说不尽的舒爽。一轮红日从地平线上缓缓升起,散发着微弱的光芒,全然没有了夏季时的盛气凌人,现在它更像是一个羞涩的少女,红着脸,无比温柔。路旁牵牛花附在即将枯萎的草丛上开得正盛,晶莹的露珠躺在花瓣上,给萧条的秋天增了几分盎然。
爽朗的秋也正是这样,即便站在阳光下也不会让人觉得燥热,或是站在阴凉处也不会觉得阴冷。太阳升起一段时间后,我喜欢站在树下,任阳光透过树叶洒下点点光亮。微风吹来,阳光随着树叶的飘动忽而一闪一闪的,映照着我的面庞,仿佛透过了时光,映照着我的整个青春,瞬间定格成了一幅永不褪色的画卷。
我最喜欢的还是十月金秋。桂树是秋的使者,精心准备了一年桂香,只为在秋天盛开。一朵朵桂花,细小精巧,像一只只小精灵,任意挥洒自己的一抹馨香欢庆金秋,迎接这样一个美好的季节。这一抹抹的馨香缠绵悱恻,绵延至远方,总会让人忍不住驻足细闻,再细看。
秋日的夜晚很寂静,再洒上绵绵的细雨,看着雨丝在灯光下轻轻飘落,千条万条闪着莹光,在空中轻舞,落在脸庞,停在指尖,清清凉凉,安安静静,仿佛夜晚的静寂只是秋的舞台,而我有幸成为观众。我再也说不清楚这种感觉,再也形容不出来,只是呆呆地看着。
我对秋的爱慕,大概也就是这样了。