很长一段患病时期里,我都是早早就躺下了。有时候,我的眼皮儿合上时都来不及伸手关掉我床前的灯。好在它是定时的我不必为了会开一夜的灯而烦恼。但是一想到这个就睡意全无。
今天下楼晒太阳的时候又听到了隔壁老太咳嗽的声音。这声音不像是严重感冒者歇斯底里也不像是林黛玉捂嘴小嗽,这是不同于两者的音色但却包囊了两者的苦痛。如果她病重了我猜她的两个儿子应该是最开心的了。大儿子是小有成就的商人,小儿子是小有名气的钢琴老师。可我看得出来他们谁也不喜欢她。这么久了,我依旧只能靠听说来认识老太。记得有次早起出门去医院检查时看到不远处有个驼背的老妇在每家门前的垃圾堆放处淘着什么,坐车路过的时候竟发现这人就是隔壁的老太。她穿着一件灰蓝色的棉服一只手牵着一个尼龙袋一只手抓着火钳在垃圾堆里不停的翻着,终于她还是淘出来了一个易拉罐。这便是我第一眼看到的老太。
仿佛听到了脚步声,自远而近,旋而又渐渐远去。应该是这家老太来打电话给她的二儿子了。她的电话放在我床头不远的位置,因为我几乎每天都能听见她打电话的声音。可是今天似乎有点奇怪。很长的一段时间都没有听见老太有说一个字。隔壁似乎陷入了沉寂。可我还是不想睁眼,摸索着把耳朵贴上冰冷的墙。终于还是听见了一点点老太发出的声音。这和我奶奶打电话抱怨我妈妈絮絮叨叨的声音相似。时而啜泣时而抱怨,再不济些时这些便一起涌出来。
我似乎快要睡熟了又似乎还感觉得到空气从被子隆起的细缝中挤进来。我不想起身去收拾我的被子。大脑的意识被病魔猖狂的捕杀着,我也不在乎脚边那一点被子缝会通风。因为这总好过隔壁老太没有被子。她似乎有儿子暖心,但是她的儿子们只有没钱的时候会回家拿钱,回来便是好的便是暖了老太的心吧!
门被打开了,是我的房门。之后灯也被打开了。我透过眼皮看见了血橙的颜色。进来的也许是我的父亲也许是我的母亲也许是他们两个人。房间里只有呼吸交错重复的声音。我想我可以睡了因为会有人帮我盖好我的被子。