爱的表达太多太多,但是偏偏父爱的表达是最为含蓄。在我印象中,父亲永远是不多言语的,他以沉默来陪伴我们成长。直到有一次,我终于发现父亲的爱原来就那么简单,而我却一直不懂。
好玩是孩子的天性,包括我在内。我11岁时就已经是一个成人高的女孩子,思想却只有11岁的程度。整天跟着同龄的孩子到处混,骑着自行车,在公路上好像是一个威风凛凛的“将军”。但可谓是“夜路走多了,哪有不遇鬼的。”终究我还是因为骑车出事了。
在我家门前有一道很陡的斜坡,为了向伙伴们证明我有多么“勇敢”,我把一双手放开,就这样冲下去。当冲到半中央时,因车头偏斜我从自行车里摔下来,腿摩擦在地面。我马上痛得大叫起来。我的叫声把正在埋头工作的爸爸叫了出来。
我以为他会扶我起来。可是他站在那里,什么也没说,什么也没做,眼睛就紧紧盯着我。我哭得更凶了。他也不管我,我那时心里真的在想:“你是我爸爸吗?我讨厌你,我一辈子都不会理你的。”我那时心里真的讨厌父亲。
妈妈跑过来了。她过来扶我,把我的伤口简单地清理一下,用纱布包扎起来,而爸爸早已不见了。当妈妈把我背回家时,爸爸早已经又埋头工作了。
晚饭过后,我坐在自己的床上。这时父亲推门而入,他看到我时,头不经意低了下去,拿出书桌的凳子,坐下来和我说了我第一次听到的这么多话。
“你是不是很恨我?恨我狠心不理你?但你知道吗?你流血时我的心也在流血,你是我和你母亲生下来的,是我女儿,我爱你,但有时并不是我不爱你而不理你,而是因为我太爱你了,人生旅途中人难免会受伤,遇到挫折,你自己想想,如果每次我都包容和放逐你,为你撑起一片天,当有一天,你长大了,而我却老了,再也无法为你撑起那片属于你的蓝天了。而那时的你,有足够的能力撑下去吗?所以你现在必须成长和坚强起来,我自认为我不是个好父亲,但我会用我自己的方式去爱你,支持你,包容你,你永远都是我最爱的女儿。”
我那时真的不知道自己是怎么听下这一番话的。我只记得,听着听着,我哭了,我真的很庆幸我有这样一个好父亲,我站起来,紧紧抱着他,他也抱着我。很久,很久。
从此,我懂了父亲的爱,它真的是我人生中最大的依靠,它不像别人的爱那样,经常挂在嘴边,而只是在每一个细微处,默默地付出。