以平常心观不平常事,则事事平常。平常心不是“看破红尘”,平常心不是消极遁世:平常心是一种境界,平常心是积极人生,平常心是道。不以物喜,不以己忧;无时不乐,无时无忧。工作本极平常,敬业不衰,全力以赴,竭尽心智……
因为胸括万殊,生活永不枯燥。平常心贵在平常,波澜不惊,生死不畏,于无声处听惊雷。利不能诱,邪不可干,心能昭日月。一身正气,两袖清风,做堂堂正正人。有情有义,侠骨柔肠,远离颠倒梦想。悲悯众生,利益众人,却能明哲保身。上不负天,下无愧人,桓颓其奈我何?旦夕祸福,知天达命,不违自然。从最平常的事物中,发现至真至美。即使差距不大,仍然百倍努力。做了好事,却不得好报,亦不懊脑。天要下雨,娘要嫁人,随他去罢。小人常常得志,不以力奇,不以力怪;君子坦荡荡,小人常戚戚,得意能几时?在陋巷,人也不堪其忧,回也不改其乐。无端欺我,是他有病,我无恙也。知苦不苦,识甜愈甜,是中有真意也。绝不用别人的错误,来惩罚自己。我不病,谁能病我?
干多得少,才有贡献;干少得多,心亏难补。
安贫乐富,富亦有道。下岗失业,死地后生。贪贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈。从失意处觅希望,从万全处见危机。粹然临之而不惊,无故加之而不怒。常思人之美,不以一眚掩大德;常思己之过,医好心病心生乐。既使“学富五车”,也不“才华横溢”,也不冒充“百事通”,也不替后人作定论,把一些尚无定论的未知现象一口咬定、言之凿凿地死定为“伪科学”。
即使得了大奖,中了头彩,心潮也不怎么“澎湃”、鼓噪。凡到一点“性光”,现见些许景象,也不沾沾自喜,四处张扬。既使有大功能,得大“神通”,也不“飘飘欲仙”,以为“得道”,以力“成佛”。既令癌魔来袭,顽疾加身,也不怨天忧人,仍在顽强拼搏。特异功能,实不“特异”,批它何来?天下之大,无奇不有,掌握真理,包容宇宙,却惧怕几个小小异能?……
滴水之恩,报以涌泉;施恩求报,是生意人。平常心是清静心,是光明心;平常心是爱国心、敬业心、正直心;平常心是超脱名利、不溺欲海……
事事平常,事事不平常。平常心,实不平常。