那两排高大的树木早已不复存在,如同时间的长河不经意间流逝的水珠。
那里曾有过一片绿荫。
绿荫是天然的舞台,而树叶,是天然的乐师。微风轻拂,正如纤纤素手,于是,竖琴袅袅,筝鸣切切;春雨无声,恰似绯绯玉唇。于是,竹笛悠悠,箫声潺潺。夏至,绿荫最浓,抬头遥看,宛如一片正停歇在头顶的云朵,还带着昨夜的蝉鸣;秋来,树叶飘零,轻踏落叶,如同一条被遗落在城里的土路,还存着昨夜的月色。
忘不掉的是那绿荫下静静等候公交车的人们,那时的树下丝毫没有夏日的气氛,有的,只是如秋日般“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”的凉爽;忘不掉的是那绿荫下倏忽响起的蝉鸣,那时的树下几乎没有月亮的影子,有的,只是如春日般“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”和煦的微风。我怎能忘掉人们等公交时的欢悦,甚至还有人家搬来了自家的躺椅,悠哉悠哉地押着扇子;有的老人还会闭着眼睛,悄悄地哼着一些闻所未闻的陈年老调,谈着属于他们那个岁月的早已风化的往事。
如今,那些大树早已不见,那一大片浓密的绿荫也随之被带走,只剩下新种植的些许小树,那里的水泥路如同新疆的戈壁滩,“大漠孤烟直,长河落日圆”却并没有那般美感,也再没有绿洲的踪迹,再没有树下的人影,因为一小片绿荫不足以给人们的心灵足够的慰藉。失了舞台,散了乐队,丢了伴奏,也少了那群观赏的老人,一切,似乎都没有存在过,被时光无声无息地带去了。
于是,我感慨万千,忍不住将自己的想法都告诉了母亲,得到的回答大都和我相似,却有一条格外显眼,公交车是近几年才有的,树早就被砍过了,怎会有人乘凉呢?唉,或许,那只是我对未来单纯的期盼吧,然而我的确清楚地记得那些乘凉的说笑的人们,在没有空调的时候,做着该做的事。
有形的东西终会凋零,但不会凋零的是记忆,还有,对未来的期盼。
只愿百年以后,那些树木可以高过屋檐,为人们留下新的绿荫。不盼树木经久不衰,但求绿荫再不凋零。