人们都问年味是什么?
小时候,年味便是在春节期间和亲戚们待在一起。和同龄的小伙伴们一起玩烟花爆竹、玩游戏,看大人们在客厅里说说笑笑,或打麻将。有的是做不完收到事,忙不完的活,我觉得大家都其乐融融,没有丝毫忧虑。我认为年味就是一年一度的团结和分享的喜悦,它蕴藏在这每分每秒里。
但后来,我开始感到一丝迷茫:每年过节走亲戚有许多我都不认识,大家都是仪式性的吃个饭、送几个礼、送下红包,然后寒暄几句再离开;爸妈因为送礼的大小和红包的钱数发生口角,本来美满团圆的春节变得不和谐起来,年味似乎也越来越但了。
最近,人们一直都说年味在变淡,我利用了这个春节,探索这年味变淡的真正原因……
大年二十九,我参加了当地的一个志愿者活动——慰问贫困人口。虽然我们有许多人都不太重视这一项活动,但当我们纷纷把礼品送上时,他们都纷纷露出感激的神情,有的甚至落下了晶莹的泪花。尽管我们没有共同贴春联,但我觉得顿时觉得年味变得越来越浓了。原来,年味就是在过年时送去的祝福和因此收获到的幸福。
大年三十,我们一家来到了外婆家。去年,农村拆迁,一生务农的他们也只能来到城市。这是我第一次到新家。新家宽敞明亮、整洁舒适,但却没有了小鸡小狗,后院的橘子树和邻居的小伙伴,只有在客厅前挂着一台巨大的电视机。在这里实在无聊,外面也没什么地方可去,于是我便又拿出手机,做自己的事情去了。我心想过年时都如此无聊,还有一丝的年味存在吗?爸妈看见了,邀请其他的亲戚一起打麻将,并且要教我打。我本来对麻将有点兴趣,被这一撮合就直接上牌桌了。亲戚们的叫喊声、爽朗的笑声以及打牌时发生的趣事都使我忘掉了之前的烦恼,这不就是过年的意义吗?我感觉年味瞬间变浓了。原来,年味就是和亲人们待在一起,共同做着有趣的事,过年的气氛就是这样被逐渐营造起来。
初二到初五,我们一大家共同来到江西拜访远亲。我们一起来到92岁的姥爷家。十多年未见面,姥爷花了不少力气才认出我们,露出了欣喜幸福的笑容和红晕。我们都未他的健康而感到高兴。我和他尽管从未谋面,但他总有一种亲切感。他是我的亲人啊,我们身上都流淌着共同的血液!他给我们讲述了过去的抗战故事和艰苦岁月,我们都静静的听着、交谈着。那里的亲戚都热情的招待我们,我感到非常幸福,年味自然也就越来越浓了。原来,年味就是相离多久、相隔多远的亲人又重新走到了一起,这是重逢时的喜悦与幸福。
年味是淡淡的,但也是浓浓的。年味似清茶,轻柔淡雅;似热酒,热情醇厚;它在我们的心中。如果我们心中没有年味且只有自己,那么做什么事情都没有兴趣、格外无聊,它表现出来情感是冷漠的;如果我们心中有年味,那么我们心中会充满热情,希望和亲人待在一起。分享喜悦,同样也收获喜悦,年味就这样产生了。
年味也不是仪式性的空壳。走亲戚是一年一度的相识,它让我们知道:哦!原来我们还有这样一位亲戚!过年的种种习俗能让我们更加真切的感受到年味。
年味到底是什么?没有人能够说得清,也没有人能够准确定义它。但我相信,它在每年都会定时存在,它不会消失,而是随着时代的发展而发展,并一直存在着。它是亲情,它是我们心中最柔软的一部分,在每年都定时陪伴着我们。
但还是多花一些时间陪伴亲人吧!