阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
大器在古代,指的是钟啊鼎啊那些贵重的器具。古人没有先进机械,没有电脑,加工一件大器连雕带琢,很费功夫,所以老子说:“大器晚成。”而现在快多了,别说造钟鼎,就是造火箭,造飞船,也用不了多久。若还以“晚成”的观念造大器,黄瓜菜都凉了。
拿大器比人才,也一样。现代世界有三快:社会发展快,生活节奏快,知识更新快。相应地,也要求人才成长快。时代列车不断提速,机不可失,时不我待。慢慢腾腾,磨磨蹭蹭,没等成才,你就过了报考年龄,招聘年龄,提拔年龄,创造年龄,拓展年龄,总之是过了出成绩的最佳年龄,落伍了,使不上劲了。从这个意义上说:大器刻不容缓,早成为佳。要抓紧时间,加倍努力,尽一切可能跟上时代速度,早日成才。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【写作提示】
三百六十行,行行出大器,行行大器须早成。治国安邦不能拖,重大发明不能拖,平凡岗位的工作也拖不得。世界之林崇尚“早”字,鸟儿起得晚,往哪儿飞都没虫吃。
流传甚广的名言“出名要趁早”,讲的也是要快,要及时。早成大器,却不一定要早出名,甚至出不出名都在其次,关键是要尽快实现人生价值,对社会有益,对家庭有益,没白活——晚年没白活,中年没白活,人生最宝贵的青少年时代更没白活。
有的人得过且过,劝他珍惜光阴,他找借口说“大器晚成”。人类很聪明,什么都能成为借口, “大器早成”这个说法,兴许会被一些急功近利、投机取巧、幻想捷径的人所利用。但是扎扎实实有责任心的人,不会用借口麻痹自己。
从历史使命和继承关系上看,大器也应早成。一代人有一代人的任务,不能推给后代。