看到20xx年海南高考作文题:“同学间的人际关系”,我不由地想起不久前发生的两件事。
其一,是复旦大学医学院硕士研究生黄洋,被同是研究生的室友林森浩投毒致死。两个同学都很优秀,因为生活中的一些磕碰和摩擦,最终导致“同室操戈,相煎太急”——一个同学的生命陨落了,另一个同学的人生也毁灭了。
其二,是最近蹿红网络的江西农业大学“带饭哥”。图片中,两个被赞为“中国好室友”的大学生,用一根木棍抬了10盒外卖走向寝室,其中一个学生手里还拎着一份饭。网友叹其“带的不是饭,是感情”,是浓浓的同学之情、友谊之爱。
青春岁月,是多么美好的人生季节啊!同学之情,是多么让人怀念的纯真情感啊!那么,是什么,让美好的人生季节,充满着杀气腾腾?是什么,让纯真的同窗之情,变成了复杂的“人之江湖”?
也许,在学习和生活中,同学之间多了猜疑,少了信任;多了计较,少了宽容;多了隔阂,少了理解;多了妒忌,少了欣赏。反之,如果同学能够相互信任,相互包容,相互理解,相互关心,相互欣赏,定能换来团结友爱、其乐融融。
学会包容和欣赏。俗话说:“金无足赤,人无完人”。每个人都有自己的优点,当然也有缺点。我们要学会欣赏别人的优点,包容别人的缺点,这是为人处世之道。打个比方,黑板上的一个白点,如果你把眼睛聚焦在白点以外的区域,那么,你看到的将是黑暗的世界;如果你把眼睛聚焦在白点上,那么,你看到的将是一点光明,一点希望,一点力量。
相互帮助和信任。古语言:“得道多助,失道寡助”。生活中,你关心别人,自己会得到更多人的关心;你帮助别人,自己会得到更多人的帮助。同样的,信任也是一样。如果你处处猜疑,别人也不会信任你;如果你信任别人,换来的也将是信任。可谓“以关心赢得关心,以信任换来信任”。朝夕相处的同学之间如此,激烈竞争的生意伙伴之间亦然。
值青葱岁月,让我们学会包容和欣赏,尽情绽放美丽的青春之花!
恰同学少年,让我们相互帮助和信任,携手走过难忘的求学旅程!