“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这一句耳熟能详的名言,却暗暗隐射出了当今社会人与人直接最基本的比较关系。
这是我第一次听见这句话时的想法,但当我初次遇见并开始了解天平的时候,我才发现了这种关系即使在自身上都可以加以实现的事实。
天平,象征着公平,但是我们都知道,这个社会没有绝对的公平,就像出身好和出身不好的人之间,当他们在互相比较时,出身好的那一方,就是拥有了额外提前加上游码质量的特权方。
我们总是在寻找生命的质量、灵魂的质量,殊不知自从我们来到这世界上,上帝就像早已知晓一般,将我们放在了各自的天平右盘里,而这天平的左盘,就是一个人一生中不断追求的理想。我们都知道,理想是很沉重的,总会需要我们去付出,而付出的结果,究竟是付诸东流还是得到最理想的回报,在我们决定奉献自己心血的力量去努力的时候,我们都不知道这个二分之一概率的事情到底哪个才会临到我们自己的头上,这就是人生的乐趣。而发现这些人生定律的前辈们,就会写一些文章,来告诉后辈们,引导后辈们,我们经常调侃这种现象为“看破红尘”
人是要有理想的,不管他是多么的不切实际,只要你想,那么即使在人生的最后一刻,你看到自己的人生天平依然没有达到实现理想要求的质量,但已经隐隐约约靠近了分度盘中央的时候,我可以很负责的告诉你,这样的一生,也绝不算浪费。
人生或者理想的质量=0。01%的出身游码+99。9%知识砝码。