今天是我们的第101个大扫除日,每个周六都是我们的“法定”大扫除日。每天,我们的房子必须彻底打扫。
扫地时的分工如下:爸爸负责厨房和卫生间;妈妈负责客厅和房间;我负责作业和玩耍。因为我妈不让我做,她说我只要好好学习,以后考个好大学就行了。另外,我也不会做。
我做完作业后,打算去玩电脑。看到妈妈在擦茶几,我问她:“我能怎么办?”妈妈说:“不,你可以学习。”我猜她会这么说。我早有准备,对她说:“你这么想有个书呆子女儿?以后不能结婚怎么办?你养了我一辈子!”我妈被我的话逗乐了,也没想什么反驳的话,就说:“好了,去收拾房间吧。”“拿到订单了!”我回答,开心的去打扫房间。
当我走进房间,看到眼前的景象时,我傻了眼!房间很乱!床上被子卷成一团,枕头掉到地上,床单皱巴巴的,书散落在地上,衣服胡乱搭在椅子上……简直不堪入目!
我退缩了,但转念一想,我妈妈会嘲笑我的。更何况我还没开始战斗怎么当逃兵?所以,我决定试一试。
我叠好被子,把枕头放回床上,把床单压平。捡起地上的袜子,我惊呼:“啊?怎么还剩下一只袜子?”我到处找,但都挂在衣架上!我把书放在书柜里,把笔放在笔筒里,把叠好的衣服放在衣柜里。做完这一切,我妈已经在做晚饭了。
看着整洁的房间,我感到一种成就感和幸福。这种快乐是不一样的感觉。不是成绩好之后的兴奋;不是老师表扬时的那种傲气;不是大餐后的满足感。是一种说不清道不明的感觉。
妈妈看着房间说:“女儿长大了会帮我做家务的。”我突然明白了,这种感觉就是长大了的感觉!