秋风划过身边,小鸟早枝头鸣叫。一起床,妈妈就给我一个任务——寻找“丑八怪”。一路上蹦蹦跳跳,心里一直在思考,“丑八怪”到底是什么东西,它真很丑吗?我怕疑惑不解,来到超市才知道,原来妈妈口中的“丑八怪”就是有点形状怪异的桔子啊。
我把它买回家后,仔细端详着这些“丑八怪”。真是越看越丑。当我伸手想去拿一个“丑八怪”吃吃看,我的手不由自主地停了下来。因为看着又丑有怪的桔子,总是食不下咽,难以进口。
橙色的又老又皱的外皮上还有几道划伤的地方,绿油油的叶子上倒还透着一丝清香。我买了几个,形态各种怪异,有的还算圆,在桌子上滚到东,滚到西;有的尽然是三角形的,一直固定在一个位置上,倒也不调皮;还有的肥肥的,像一块大饼。
我一直不敢尝试,你说这怪得太多的桔子会好吃吗?忍不住诱惑,我壮着胆子,眯着眼睛,剥皮掰开咬了一口,桔子“丑八怪”在我口中流出汁水,一股浓浓的香气带着一丝甜甜的味道。
从这件事上,我明白了一个道理。虽然“丑八怪”不好看,但是很好吃。生活如此,凡事也是如此。我们不能光看外表,也要看内在,一定要发现缺点,也要发现优点!