最近一直呆在老家,脑子里就不由地闪现些过去的事,尤其是一些旧物,总是特别难忘。
邻居家的房屋正在拆迁,把多年的老土墙以旧翻新,看着那面墙慢慢变成一堆黄土,心里就特别不是滋味。这个家早已不是我熟悉的模样,我对这里充满着陌生,也许都是因为我离开了太久的缘故。
曾经的家里有四棵参天大树,前院两棵,后院两棵,每年夏天时,绿色叶的风致慢慢向四周延展,简直可以让半个家远离骄阳的侵扰。当落日西沉时,我们一家四口围坐在大树底下,大口品尝着香甜可口的西瓜,来驱散今天的最后一丝热意。可如今这些却已是无法再拥有的美景了。
挖掘机的轰隆声还在耳边回响,旧日的景致已然消失不见,这个家早已颓败荒凉。大树被挖,瓦砾遍地,任谁看了都会升起一股家园荒废的悲哀。也许你会说:“新的代替旧的,这是谁也无法改变的自然规律。”或许别人是这样,可我家却是旧的只会越旧,没有人肯为它建新的了。这也许就是人走茶凉的悲剧吧!其实这里也曾花团锦簇,细水长流,只不过是被光阴盖住了旧日的模样。
邻居为盖新屋所运来的红砖让我想起了多年前的另一幕风景来。
每个女孩子都应该玩过过家家的游戏,尤其是乡村女孩们另有一种得天独厚的优势。我记得记忆深处最深的就是在重重砖块上建起的一个家。那里很高却很宽广,我甚至可以将其分成两层楼,并且我在这方面有意外的天赋。我利用丰富的想象力,盖起了客厅、卧室、厨房,逐渐地它成了一个家的样子。这里的每个砖块都藏着我一个又一个美丽的梦想,对于未来的向往,对于生活的模糊,都一一体现在其中。
还有那个腐朽的已经不成样子的旧秋千,通过它我恍若看见了多年前那个晃荡在微风中的自己,拥有银铃般的笑容,合着回声,眼前的整个世界都在为我旋转。
那时家中并不富裕,大人们也都有自己的事情要忙,而我想要什么玩具,都只能靠自己。现在想来,那竟可能是我这一生里最勤劳最有动手能力的时候。我用挖空心思、费尽心机才得来的布条,一块一块连成一条长绳,再绑在比我略高又结实的圆木上,然后就荡呀荡,直至太阳西斜,我精疲力竭。虽然后来由于材料粗糙,场地限制,我摔过不少跟头。就算到了现在,只要看到秋千,我还是会去晃晃,却再也没有了幼时的那种惬意。这应该是隐藏在光阴里的一份遗憾吧!
每个人都有过去,而过去也总有风景让人留恋。请将它好好珍藏,也许在以后的不经意间你会回想起某些动人的瞬间,心中总会升起些许的温暖与感动吧!