时光转瞬即逝,看着镜子里的我,无奈地发现自己又老了一岁,恨不得把镜子里那个颓废的高三学生捏碎。但我不得不承认,镜子里的就是现在的我。
和初三一样,我被一只巨大的手防不胜防地拉进了人生的第二个雨季。题海是一只金鸟笼,里面关着尚未懂事的我,一个还没有准备好被束缚的我。他们说:“这金鸟笼真好,你很幸运。”我说:“我宁愿要自由。”
盯着白底黑字的天书,我不禁频繁的皱眉,手中的笔悬在空中久久未能落下,因为他根本找不到落点,更不明白落下后他应该走向哪边。一脸的迷茫,满腹的牢骚,欲哭无泪,欲诉无人,一时间没有了依托和信心,心里空落落的疼——难道这就是高三?
多少次幻想高考后的轻松,幻想自己拿着录取通知书兴奋的坐上前往理想大学的火车,幻想和室友们在寝室里狂欢,庆祝大学的第一个圣诞,幻想久别的朋友载同学会上侃侃而谈,幻想……鲁迅说:“生活在梦中的人是幸福的。”而我,只是一只爱梦却不能梦、渴望幸福却无法幸福的鸟。
书架上的书热情的向我招手,而我却只能报以他们无奈的微笑。高二,我一发不可收拾的爱上了他们,只要翻开扉页我便遇到久违的蓝天,不飞到尽头誓不罢休。然而我却发现我爱错了时间,一年后我不得不跟他们说分手,狠下心把他们抛到脑后,因为紧张的高三不允许我刚这种所谓“无足轻重”的事,时间更不会容忍我这种“无理”的举动。现在的我只能尽量把人人称好的金鸟笼想象成我曾经展翅过的天空,安心做一只被设定好一切的鸟。
带上耳塞听听音乐,解放自己,也放松紧绷的神经,寻求一种难得的释然。“你很悠闲。”朋友羡慕地说。我一笑:“咱共享!”偶尔到操场上跑会儿,感受早上新鲜的空气。晶莹的露珠在叶子上打着滚,惹得我们欣然一笑,新开的荷在池塘里摇曳,告诉我们又有新的希望诞生。十分钟的休息在我们眼里弥足珍贵,却也觉着快乐,至少没有被完全束缚。我们奋斗者,并快乐的分享着。
“十八岁了。既然我们生活在雨季,何不让暴风雨来得更猛烈些?”友人如是说。我淡然一笑。是啊,十八岁的天空理由太多的阴霾,太多无法言语的痛苦和泪滴。然而,暴风雨下的我们学会了坚强,学会了自立,学会了勇敢,如同海燕一样,翱翔在浪与云之间,展示自己特有的活力。我们,不曾输过;我们,终会胜利!