晚上,妈妈从菜市场买了一条鱼回来给我蒸着吃。
晚餐的时候,妈妈夹起一块鱼肉轻轻地朝我的碗里放去,这块鱼肉鲜嫩多汁,看起来似乎一夹就会碎掉的感觉,让人不禁馋涎欲滴,于是我赶紧拿起筷子,准备下一秒就把它变不见。突然,妈妈好想想看到了什么,把手赶紧一收,又把鱼肉放到了眼前,然后吧鱼肉翻来覆去,仔仔细细的又检查了一遍有没有鱼刺,外面虽然没有,但又担心鱼刺藏在里面,于是又放在碗里,用筷子东戳一下西戳一下,等真的确定没有了,才小心翼翼地放到我的碗里,把嘴巴往上轻轻地翘一下,示意我赶快吃。
我再一次拿起筷子,便狼吞虎咽地吃了起来,吃完了抬头望了望妈妈满脸的笑容,脑子里回忆起往事:
放学回家我和妈妈坐公交车回家,那时下着蒙蒙细雨,好像伴奏着一首轻慢舞曲。过往人们的伞不停的碰撞在一起,但他们毫不在乎,我被窗外的世界所诱惑,丝毫没有注意身旁的书包。到站了,妈妈用她那饱经风霜的大手拉着我的胳膊随着人群一同下车,突然我扭头发现妈妈两手空空的,这才知道书包拉在了公交车上,妈妈的眉头皱了一下,二话不说,把伞丢给我,自己一个人冒着雨去追了公交车,我从来没有看见妈妈跑这么快过。望着她的背影越来越小,越来越小……过了一会儿,妈妈背着书包,喘着粗气,一步一步艰难地走向我。她竟然跑了一站路才追到!顿时我的眼眶湿润了。“在那遥远的小山村,小呀小山村……”耳边忽然回荡着《妈妈的吻》这首歌,我的心潮因此无法平静,使我想起了伟大的母爱。在这漫长的12年中,妈妈为我的生活、学习、健康付出了多少心血啊!
我和妈妈坐在屋子里,头顶上的灯发出微弱的光,外面的北风呼呼地吹着,但屋子里却是暖洋洋的,鱼肉的鲜味久久留在我的口中,那是幸福的滋味。