自从读了朱自清的《匆匆》之后,感触很大,我被从头到尾地震撼了!提起笔,书写下一篇《任惆怅逆流成河》,以此祭奠我即将逝去的小学时光;以此拥抱即将到来的青春岁月;以此让脑海深处的记忆重新浮现在我的眼前,那种种滋味有点陌生又有些熟悉。 ---前记
又回到母校,心里却不能平静,思绪万千……是的,我又有了这种感觉,那种说不清道不明的,却又掺杂着些许惆怅和感伤的感觉。这是为什么,我的心里早已有了那个准确的答案。记忆的波浪汹涌地在我心里翻滚着,使我无法平静。看着熟悉的一草一木,望着同学们的一颦一笑,莫名的感伤像一股流一样沁入我心脏最柔软的地方。不得不承认,我多么希望时间可以倒流,对,我不能免俗。
什么是光阴飞逝啊?每个人可能都会说,是白驹过隙,是日月如梭等等,都是千篇一律的说辞,在这个世界上,人世万物,天地灵爵都没有去真真正正感受过那一分一秒地流逝。看着钟表,凝视着、叹息着,一分一秒就这么没了,就这样成为了永远的历史了。可能当我真正明白时间一去不复返时,我才真正长大。我们宝贵的光阴就在我们狂欢时的尖叫声中消失,就在我们喧闹时溜走,就这样失踪于俗世繁华,就这样蒸发在都市的灯红酒绿里。这种时间毫无意义,走了,也不会留下什么宝贵的回忆,那时间,轻得无痕……
站立在街道旁,望着周围的人群嬉笑欢闹,我很迷茫,不知所措,不懂我下一秒应该做什么才不留遗憾,可惜时间又从我思考中溜走。所以,时光的飞速不容我思考任何,反而用它的飞速,巧妙地“使用”了“激将法”,光阴的转瞬即逝告诉我:时间不容我去做别的无关痛痒之事,我只能把握现在,让未来不留遗憾!我惆怅地仰望蓝天,企盼它能给我那些许轻松的感觉,但蓝天依旧蔚蓝,我只轻嗅阳光的暖香,再让淡淡的惆怅逆流成河!