听妈妈说,外婆年轻时候可是村里的“山歌王”,嗓子可是出了名的好,后来嫁到了有文化的外公家,就成了一个十足的“文化迷”。今年春节,村里举行很多文化活动。你瞧,外婆的“文化迷”属性就在这时显露无遗了!
每年的春节,外婆家——靖西市南坡乡汤峒村里就会举行一年一度的篮球赛。外婆作为不折不扣的球迷,自然对篮球赛抱有期待。每次我和老妈刚来到篮球场的时候,距离比赛开始还有半个小时,外婆就已经到球场边的那几棵小树下,坐在水泥墩子上和自己的老朋友聊天了。看比赛的时候,外婆有时候会站在篮球场边上,有时站在解说台上,想饱览篮球健儿们在篮球场上奋战的英姿,甚至连二姨妈搬来的凳子都不坐。老妈这时候就会给我指:“外婆在那儿,外婆在那儿……”嘿!外婆虽然年纪大了,身子骨也一天不如一天,但作为一位忠实球迷,“迷妹”本色还是不变!
邻近的村屯都知道,汤峒村是个文化味很浓的村庄,年年举办春晚。每年正月初五的春节联欢晚会,外婆更是从不缺席,甚至连彩排节目都不放过。正月初四我们看完篮球赛回家途中,正好碰上了春节联欢晚会彩排,舞台那里围了一群人。这种表演我在百色看多了,就是幼儿园的孩子在老师的指导下翩翩起舞。我和妈妈看了一会儿就想叫上外婆和舅妈走人,可没想到外婆正看得津津有味,怎么叫都叫不走。无奈之下,我们只好先走了。外婆真是个货真价实的晚会“迷”啊!
在村子里,要想看到一场演出实在太困难了,要想看到由靖西市的专业演员演的节目就更加困难了。每次有这样的演出,就有很多村民去围观。外婆当然也是其中的一个,无论是唱戏还是靖西的传统木偶戏,她从不落下一场。正月初三,我和老妈还有舅爷、二姨妈去大姨妈家吃饭,晚上十点多钟才回到家。可是当我们回到家才发现,外婆不在家!后来听舅娘说,原来是外婆在广场上看戏看得太痴迷了,十一点多才回到家。外婆对戏的痴迷程度,也是无人可比了!
外婆是个“文化迷”,这令我们都很骄傲。很多时候,我们向外婆打听村里的文化活动,她都会如数家珍地告诉我们!