日落黄昏,白昼褪去,夜消然降临……
夜色好似害羞的少女,缓缓的,柔柔的披上那层薄薄的黑纱,笼罩了天地,笼罩了房屋,分外妖娆妩媚,让一切都有一种朦胧迷腐之感,既而像是适应了这一切,干脆如泼墨般覆盖一切,天地之间只有无边的黑色。
月色溶溶,群星闪耀,初夏的暖风吹过,树影婆娑。趁着这良辰美景,我沿着好系弯曲的小路悠悠地漫步。路旁两侧如黛的青山,在夜的渲染下只余下朦胧的轮廓,一片一片的连接在一起,像是手拉手地守护这片天地。月亮高高地悬挂在布满星星的天空上,月亮并不很圆,却别有一种残缺的美丽,她将皎洁的清辉洒向天地,为这片被黑暗笼罩的天地又镀上一层浅淡素白的光辉,从而使万物那原本十分清晰锐利的形象显得圆润柔和,两旁的树木沐浴在月色的光辉中,投下一片黑漆漆的影子,好像水墨画般在地面徐徐展开。风吹动时,她卖弄着她的舞姿,千娇百媚地舒展着她那柔软的躯体。
那片风在耳边吹过,低低地倾诉着,诉说那些纷飞而迷蒙的往事,带有一丝暧昧的气息,吹拂着你的脸颊,那样的轻柔。
我凝视着路旁那条很小的溪流,它缓缓地向前流去,在万籁俱寂中,周遭都生怕扰乱了这宁静优美的夜月,边平日里卖弄歌喉的小鸟也都停止了它婉转的歌声。只有这片水声,像跨越千年的红尘,身着一袭白衣,缓缓向你踱步而来,你都能想象到风吹起她的仙袂时那种灵动唯美的样子,犹似霓裳羽衣舞。这一切的遐想只是从那片灵动清越的水声所引起的,而她的形态却更加优美。微风吹起她一丝一丝的波澜,让你的心随着她一起流动,好像是从钢琴曲中流泻出来的一行抑扬顿挫的音乐。月儿在湛蓝的天空中脉脉地注视着这行云流水,星光伴着夜色点缀着月亮而烙印下一种别致的美。波光粼粼,折射出一道又一道的光亮,映衬出满溪的珠光宝气。
再回头望时,房屋已在远处了,灯光照耀的房屋仿佛茫茫大海中的灯塔。我的身边只有一望无垠的田野,但此时仿佛已经成为了辽阔天边的万顷海水,和夜月融合在一起,水天相接,我在其中自由自在地漫游,陶醉在美景中,荡漾……