自古有云:“胜者为王,败者为寇”这句久传千年的话一直影响着一代又一代的忠士名将,但回顾历史我发现,败者,非寇也。
惜西楚霸王项羽,只因兵败山倒自刎乌江,但西楚霸王真是寇吗?非也。李清照在词中写道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”故败者,非寇也。
失败乃成功之母也,这是每个人的座右铭,从古至今,成功往往掌握在不怕失败者手中,而碌碌无为的人往往是那些畏惧失败的人。那些认为“胜者为王败者为寇”的人往往是庸俗之人,它们往往嘲笑失败者却奉承成功者。他们成天议论先者的失败却成天吹捧成功者的成功。
失败者并非弱者,他们只是暂未能找到成功的途径,相比庸俗者,他们是成功者、败者、非寇也。
伟大的发明家爱迪生,曾被老师看作是低能儿而被开除,但这并不妨碍爱迪生追求人生,他以自身努力,成为人类发展上一个强有力的推动者,对失败者来说,或许更多的是努力。
央视著名节目主持人李咏,在刚开始的主持工作中时常会有忘词,发音不准等现象发生,因此也被导演和台长骂过很多次,但李咏先生并没有因这些失败而失去信心,反而是失败给了他更多动力。他开始把所有错误都集中在本事上,每次主持结束后都面壁思过。直到今日他也成为主持界的先进者,却仍旧坚持面壁思过,这更加证明,败者,非寇也。
失败,往往只是一时的,真正的胜者只是因为他们经得住失败的打击,他们永远是庸人吹捧的对象,他们也是曾经的失败者,成功者往往要告诉失败者的,是败者,非寇也。
一时的失败并非一世失败也无法注定以后的结果,只有敢于面对所谓的失败并战胜,打败失败,才是一个真正意义的人,永远记的,败者,非寇也。
回首一看,成功者又开始向新目标出发,而失败者也在奋力寻找那成功的方法,只有那可笑的,可悲的庸人,仍旧站在那起点,奉承着成功者,嘲笑着失败者,他们永远不会知道一点:败者,非寇也。