天阴的没了活力,今儿一早便下起小雨来。没声儿,就那么悄无声息的飘着,丝丝缕缕掠过飞燕的身躯,惊得几声叽喳。这小雨不同平常的雨,利利索索的下,不像那诗中的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”那么气势。就是一缕缕的飘着,反倒增添了点惬意。
小孩子们早已按耐不住,也不管小雨钻进脖子的冷冽,就是绕着乡村的土地跑着,有些个丫头,也不叫也不闹,就那么看着小雨点叩击着原有的水洼,一点一点的波纹,那些男孩子才顾不得欣赏这个呢,只奔跑在雨里,吵着闹着。
过了不大一会儿,雨渐渐大了,小丫头们早已回了家,那些淘的,野的男娃娃顾不得大人们的叫喊,尽是随心所欲的追着。我静静地走回了屋中,雨点越发的大了起来,敲打着窗沿,敲打着菜园里的玉米叶,小孩儿们也不吵闹了,天地间唯有这雨声,仿佛琴键的流动。
雨刷刷的落着,云彩渐渐散开了,太阳探了探脸,矜持了会儿,露出个“美人面”来,但雨势并没减小,我撑了一把伞,又出了家门,在这土道上走着,走惯了城市穿着水鞋,水鞋也不会脏的柏油马路,也是走不惯这土地的,一脚下去不是被泥窝窝陷住,就是激起水花。别说,到有了点五柳先生“衣沾不足惜,但使愿无违”的意境呢。一深一浅的继续走着,嗅了嗅空气,啊,满是土地的清香,哪有什么胭脂水粉的刺鼻之味,就是纯的,不掺其他的的味道。
路边一簇紫花映入了眼帘,好独特呀,雨珠挂在上面,使之越发有生气,刚把手伸出去,想要拿来把玩,却不想,一个雨珠坠下来,打消了我这个念头,罢了,由它长去,这是告诉我“可远观而不可亵玩焉”?
渐渐的,雨不再下了,我回到了家,收了伞,脱了踩的泥泞的鞋,刚坐下,便听得有个男孩说:“嘻,看你捏的,哪像碗呢,倒像个没长全的荷叶,真叫丑呢。”一个小丫头搭话:“那也比得过你那茶壶,活似个长了犄角的面团。”寻声而去,见是两兄妹,长得一样,一个看着就淘气,衣服的扣子系的东倒西歪,一个看着文文静静的,扎着个马尾辫。
我一看,那小丫头手里举的是用泥弄得“碗”,倒也形似,只不过左边偏斜了点,男孩手上捧的“茶壶”,好像是掉了把儿,只剩个壶嘴了。我不禁感叹,这农村的娃娃,就是可以无忧无虑啊。不必怕把手弄坏,弹不了钢琴,也不必怕玩过了头,耽误了补习……
看着,回忆起过去的童年,我不也是这样吗,在村子里与同伴玩耍。晴了,天晴了,心也晴了。雨中一行,增添趣味。
自那日,再也没有看见那么合乎时宜的,娇美的花朵,童真的泥艺。也再没有看过那样好的雨景,再没有在雨中走过泥泞的路。