当苏醒的杨柳在风里跳起华尔兹时,就寓示着春天的到来;而当鸡鸣声叫亮寰宇时,并非所有人都能醒来。那是一种年年岁岁花相似却又岁岁年年人不同的悲哀,然而,当风再起时,依依杨柳却将生得更绿。
伯伯是在这个春天来临之前走的,他就这样安然地去了那个遥远的国度,以致于所有的人都觉得似乎在昨天还听过他幽默的言语和爽朗的笑声。
生前他是一个优秀的人民教师,正因为他的辛勤工作兢兢业业,他带出了一批又一批优秀的学生。后来他病了,不能再教书了,每年春节都有很多人来给他拜年。也正是从那时起,我萌生了成为教师的理想。
伯伯却也是一个严厉的人。小时候父母不在家,我寄住在伯伯家,每次我的作业他都要仔细审查,一旦发现我有一点不认真,我的头就会遭罪。
记忆中最害怕的便是他那不通人情而又古板的大手。然而直到现在,我才似乎读懂了那板着脸的意义。我想如果那时他不那样做,现在的我应该不会在学习路上走得如此顺畅吧。
当然给我印象最深的便是伯伯的豁达乐观。他在50多岁时便中风了,并且患有严重的气管炎,不能走长途,因此他生病后就一直在家。但是他却并不怨天尤人,他坚持每天读书看报,因此人们大多愿意同他交谈,每每遇到问题也都先征求他的意见。
伯伯很爱热闹,每当有些大事,有许多人聚在一起时,总能听到他幽默的话语和爽朗的笑声,可以说微笑就是他的名片。
然而,又是一年柳绿时伯伯却不在了。在那温暖的春日下,在那被风拂动而起舞的柳树旁,再听不见他幽默的话语,和他爽朗的笑声了,再也听不见了。
有人说最大的伤感是故地重游而故人却不在,的确如此,伯伯走了,带给了我们无限的伤感,但是,我坚信伯伯的认真态度和对生命的乐观豁达将会像父辈们额头上的皱纹一样随时间流逝给人的印象更深刻,会在时光中定格成永远。
落红不是无情物,化作春泥更护花。又是一年春好时,春风中的柳枝将更翠绿,新生力量将会在老一辈足迹上更奋然而前行。
又是一年春好时,枯叶归根,新绿正绿。