1月21日下午,迎着冬日暖阳,我们采荷一小五福小队的五位队员来到位于杭州凯旋路109号一间小小的店面里,这里是“弯湾”书窝、小超市,20多名托管在“弯湾托管中心”的智障孩子正是这家店的小主人。
弯湾”书窝、小超市是由一位对智障儿子不弃不离的善良母亲——徐琴个人于20xx年底出资创办。她坚持靠自己的打拼维持着托管中心的日常开支,不接受现金捐赠。除日常的生活用品和食品外,20多平方米的空间里还分设了图书区、借阅区,可以向周边居民出售书刊、学习用品及孩子们亲手制作的手工艺品,借阅与杭州图书馆联网的各类书籍,虽然可能没有多少盈利,但足以让这些特殊的孩子们获得更多接触社会、融入社会、服务于社会的机会,为他们最终走向社会打下基础。
今天在超市上班的三个孩子分别是24岁的诚诚、19岁的小卫和和28岁的阿萍。简单的招呼之后,小队员沈奕洲与小卫哥哥下起了五指棋,虽然小卫哥哥的反应不如沈奕洲快,但他却以2比1赢得了比赛。之后,哥哥姐姐还教我们跳起了“喜唰唰”,欢声笑语充满了整个小超市。哥哥姐姐们笑得那天纯真,那么灿烂。
随后,我们分工负责,帮这些孩子一起打打扫卫生、整理商品和图书,虽然他们的动作没有我们熟练,但他们的坚持始终感动着我们。接下来,我们又用平时积攒的零花钱,在超市里挑选一些自己喜欢的商品。希望能为增添他们小店的收益尽一份绵薄之力。小卫哥哥和阿萍姐姐居然都能把钱算得一分不差呢,我们不由更心生敬佩。
最后,我们为这些孩子送上了自己精心准备的小礼物,与他们一起高歌《新年好》。祝福他们更好的适应自己的这份工作,通过辛勤的劳动实现自我的价值,积极融入社会。也祝愿他们能得到政府各界和社会爱心人士越来越多的关爱和支持。