李可染曾说过“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”
在我认为,这句名言是我见过最好的一句名言,也是我最喜欢的一句了。我喜欢这句名言的原因很简单:人,不管干什么事都要有自己的独立思考,都要创新。
难道,科学家们都只发明已经问世的东西吗?难道探索家们只去探索有答案的东西吗?如果,这个世界上一直在原地踏步,没有创新,那美好的生活将不复存在。
举一个简单的例子吧!
有一次,我去上画画课。别人都已经开始画了,我却觉得很难,感觉我自己肯定画不好这幅画。老师走过来,看了看我的画纸:“怎么搞得,过去将近半个小时了。”老师说完,看都不看我一眼,就走了。反正我也不会画,便心不在焉玩起笔来。过了一会儿,我看老师过来了,赶快说:“老师……”话还没说完被打断了。“怎么了,说。”我本想请老师帮忙,可是一看老师不耐烦的样子,刚到嘴边的话又被咽了回去。老师走了,我像被一盆凉水泼了似的。不过,我似乎懂了什么。我看看范画,那么难,干脆自己创新,这好办!于是,构思了一副美轮美奂的图画,很漂亮,也不难画。我画完之后,交给老师之后,老师还夸我画的好。
放学后,老师把我留下来,对我说:“老师上课对你态度是有点儿不好,但我只是想让你明白一个道理:踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”
我回到家好好的琢磨这句话,悟出了一点儿道理:我们如果踩着前人走过的脚印,我们就永远是亚军而不是冠军,在我们的那条人生路中,我们永远是冠军!
一句名言可以改变人的一生;一句名言可以改变人的性格;一句名言还可以让坏人弃恶从善,名言像一盏灯,照亮了我们前进的路。
这就是改变我的名言,这句名言也是我打开成功大门的一把神奇的钥匙。