樱桃红了,艳若赤玉。
记忆里,外婆总是在我埋头读书时,从身后递来一碗樱桃。樱桃上还沾着细密的水珠,一缕缕绽放的香气沁人心脾。
“吃吧,孩子。”外婆笑着说,用手拈一粒放入我的嘴巴。那是粒笑盈盈的樱桃,像一位撑开丝绸红伞,翘首而望的姑娘,有着含羞掩笑的娇媚。轻轻地一咬,些许的甜味,夹杂着一丝的酸味,像阳光下的蔷薇花,绚烂地怒放着。
“嗯,还是外婆种的樱桃好吃,又大又甜,真好吃!”
一丝微笑从外婆的嘴角缓缓漾开,像微风掠过澄净的湖面泛起的涟漪,一直漫延到眼角。
“是吗?好吃就好,好吃就好……”仿佛是在碎碎念,可外婆却笑得像个天真美好的孩子。