春天来了。万紫千红,百花齐放。
那时,我最喜欢做的事就是和妈妈一起爬上塔岗山,向下俯视,整个城区显得那么渺小,看上去就和我的巴掌一般大。
走入寺内,仰望天空,一只只活泼可爱的小精灵已经南归。这调皮的小燕子,是多么的吸引人啊!有过好几次,我都曾不住地想抓一只带回家养,可转念又想:这是益鸟一年能吃好几千只害虫,况且,它们渴望在大自然中自由飞翔,如果,我把它囚禁在与大自然隔绝的铁笼里,那它该有多寂寞呀!所以,我还是把它放飞在自由自在的天空中吧。
可我,还是对它念念不忘,因此,我常常追着燕群跑,跑啊跑啊,直到跑累了,目送它们而去……。
经过长期的认真观察,我发现它们的尾巴不像是鱼儿那样用来调整方向的,而是与空气制造出推动力,用来滑翔的。难怪课文中说:“唧”的一声,已由这边的稻田上,飞到那边的柳树下了。
对了,说到燕子的外形,让我想起来了一首诗:小燕子,黑外衣,白肚皮。黑眼睛,黑翅膀,唱起春天的欢歌……如果你问我这首诗是谁写的,那么,我会自豪地告诉你,这是十岁那年,我改写的!
现在,我看到燕子,还是会感到无比的亲切。