今年我回老家过年了。
我过年时干了很多事:有拜年、包饺子、放烟花、吃团圆饭……
但我最喜欢贴春联了,大年三十的早晨,我和大舅便开始贴春联了。我们先撕去旧春联,然后分工合作:我递浆糊,大舅用刷子把浆糊刷到门框两边;因大舅是做生意的,我们选中了一幅春联,上联是:生意兴隆通三江,下联是:财源广进达四海,横批是:财源茂盛,我便一条一条递给大舅,大舅便从右向左贴了起来,不一会儿,春联便贴好了,该贴门画了,我们挑来挑去,挑中了一幅画有金童玉女的门画,便从左贴了起来,金童贴在左边,玉女贴在右边,我仔细一看,发现了问题:为什么没有贴“福”字?我问大舅,大舅说:“福”字贴在里面的小门上。
春联贴完了,我也成了大花猫。但我很高兴,因为我知道了贴春、门画寄托了人们的美好愿望及对新年的祝福。