即便是最理性的人也无法否认初恋在一个女人心中的位置,即使是万分痛苦的,却也是无法替代的。尤其当这个女人还处在青涩懵懂的年纪中时,对方确是大她八岁的已婚男人。
林徽因的骄傲像贝壳里的珍珠,光芒罕见却不会灼伤别人。即使冰心再嫉妒,也不得不承认,在那样一个乱世,林徽因确实当得起“佳人”一称。故徐志摩的深陷,情有可原。
我不想浪费笔墨在林徽因的爱情上,那些风花雪月不过是你我都见过的模样。我想说的是,林长民是知道徐志摩有妻室的,但他还是默许了二人的恋爱。与其抨击这个长辈的道德观念,不如说他对自己女儿的分寸拿捏得很好。他知道林徽因终究会离开徐。
结果真的是,林徽因在徐最不能自拔的时候,抽身而去,连背影也没有留下,徐心痛欲绝。
我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心。你无须讶异,也无须欢喜,在转瞬间消灭了踪影。