红岩镇是我的家乡。家乡在修建公路,工人爆破岩石后,有人看见被炸开的一块青石中有三叶虫化石。
知道这个消息,我和同学一起去实地考察。我们穿行在散乱的岩石堆里,小心翼翼地寻找三叶虫化石的踪迹。爷爷告诉我,这里有很多化石。可是,我们几乎找遍了乱石堆,就是没有发现化石的影子……
太阳晒得我热汗直流,嗓子都冒烟了。我心想:回家吧!忽然,我一低头,看见脚下这块石头上镶嵌着一只三叶虫!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。
我从书中了解到三叶虫化石也叫蝙蝠石。三叶虫,属古节肢动物,生活在海洋中,种类繁多,大小不一。它们的身长从1厘米至1米不等。三叶虫生于寒武纪,灭绝于二叠纪末期。
我们家乡这一带的青石板中,还有3亿多年的海洋生物化石。了解了三叶虫化石的成因,我知道了家乡这块土地在3亿多年前竟然是汪洋大海。由于地壳运动,陆地升起,海水下降,我们这里才变成陆地,这些三叶虫变成了化石。