西津古渡街座落在镇江市西边的云台山麓是一条有着千年历史,令人称奇叫绝的古街,全长虽仅五百公尺,但有自唐宋以来的青石街道、元明的石塔、晚清时期的楼阁,都是别具风情的建筑。
其中比较著名的景点就是昭关石塔了。这是一座元代建造的过街石塔。据专家考证,为元武宗海山皇帝命建造,元大都白塔寺工匠刘高主持建造。石塔塔基的东西两面都刻有“昭关”两个字,故称“昭关石塔”,也有人称之观音洞喇嘛塔或瓶塔。昭关石塔高约5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成。特别值得一提的是重修工程中的重大发现:在石塔的塔心室里,意外地发现了两个“曼荼罗”。在昭关石塔里发现的这两个元代曼荼罗,在国内实属罕见。有关专家据此认为,应将昭关石塔和曼荼罗定为国家一级文物。
从20xx年开始,市政府坚持“修旧如故,以存其真”的保护原则,修缮了昭关石塔、救生会、观音洞、税务司公所、大清邮局等多座重要文物建筑。并根据“呼应得当,品相相容”的原则,新建了许多文化景点。
如今,漫步在西津渡古街,这条古老的街道上,似乎是在一座天然的博物馆里散步,可以领略当年古域的地处要塞和商旅繁荣的风貌。