但谁也无法谴责林徽因。
纳兰性德有首词,说“别有根芽,不是人间富贵花”。林徽因永远是高坐在云端的那个女神一样的存在,一方面,她以俯瞰众生的绝代风华、才情万千使红尘让道于隽雅,一方面,她永远懂自己要的是什么,不过是人间的烟火和现世的安稳,就像白落梅说的那样,和一个温和庸常的男子相守一生。
聪明如她,如何不懂爱与不爱的落差?但是,真正聪明的女人,永远会将事实判断凌驾于价值判断之上,绝不会守着一个靠不住也抓不牢的“爱”字虚无缥缈孑然一身。
用杨澜一句最通俗的话说,越是优秀的女人,越是没有好下场,除非她嫁个好老公。
可惜,很多女人做不到这一点,不能不说是一种悲哀。所以才有林黛玉、才有薛涛、才有陆小曼。
我想,这才是林徽因身上的终极智慧,是她一身诗意千寻瀑的源泉。
离开徐志摩,是最艰难也是最正确的一个决定。这样一个多情的人,给了她刻骨的倾慕、给了她全部的诗情,却恰恰无法给她现世的安稳和平凡的情爱。有人说,当你太爱一个人的时候,最好的办法就是离开他。想来,林徽因用一个转身化解了万千烦恼的因果,却得到了徐志摩一生倾心的守护。