一天,我在家觉得无聊,看见外面绿油油的一片,又想起朋友送我的小树苗。于是,我决定种下这棵小树苗。我先拿来挖土的铁,使劲地挖土,觉得挖得够深了,我才往里小心翼翼地放下小树苗,然后轻轻地把土盖好,再把泥土填平,我又拿洒水壶来,往土里洒水,就大功告成了。我喜滋滋地看着这树苗,真希望它马上长大。
第二天早晨,我看见了小树绽开了叶子,又好看又绿,嫩嫩的,可爱极了。我高兴地望着它。心里就像吃了蜜一样。
第三天,我忘了给小树苗浇水。第四天早上,我才想起来,我发现花盆里小树苗的叶子都垂了下来,泥土都裂开了。我后悔昨天没给它浇水。于是,我又认真地给小树苗浇下了水。神奇的事情发生了,不一会儿,树苗马上又绽开了叶子,变得精神抖擞,泥土也合上了,好像在冲着我笑呢!咦!这是怎么回事呢?我在网上一查。原来是小树苗太干燥了,只好把叶子缩起来保护身体,但一浇水,使树苗有了水分,就绽开了叶子。我见了,非常高兴,因为我不但没种死树苗,而且还明白了一个大道理。