自从上次发生了大公鸡与灰鹅的矛盾后,大公鸡与灰鹅的关系就像曹操和刘备一样,势不两立。而又一次小矛盾升级了它们势不两立的关系,到了最后,它们终于忍不住要开战了。
它们打仗可不是像斗鸡一样马上就打,而是慢慢的修筋养锐,等待着打仗的那一天。终于,到了交战的那一天了,只见大公鸡嘴里衔着一块盾牌(一片菜叶),绝招是刨饭,(用爪子把米饭从食盆里全刨到别人那。)灰鹅的盾牌则是一片从树上刚掉下来的叶子,绝招是伸头咬,(将头伸过栏杆,咬大公鸡。)第一回合,大公鸡使用绝招发出了攻击,“哗啦哗啦”食盆里的米饭炸弹般纷纷飞了过来,灰鹅不慌不忙,马上使用盾牌抵挡,盾牌把炸弹般的米饭都挡住了,真是厉害!第二回合,灰鹅使出绝招,大公鸡也连忙拿出盾牌来抵挡,可是它忘记了很重要的一点:自己的盾牌是对方喜欢吃的食物结果可怜的大公鸡,自己不但身上的毛被灰鹅揪了一大半,连它的盾牌也被灰鹅“下酒”了。
可怜的大公鸡不但战败了,而且身上的毛被灰鹅揪了一大半。真可怜!