清明节的时候,妈妈给了我一些圆乎乎、黑黑的小东西,我问妈妈:“这是什么啊?”妈妈告诉我:“这是蚕宝宝的卵,你可要精心照顾它。”
果然,没几天蚕宝宝就孵出来了,蚕宝宝刚孵出来的时候,是短短的、黑黑的,比小蚂蚁还要小好多,我想它们长大以后,也一定大不到哪里去。
每天,我都会去摘些桑叶喂它们吃。慢慢的,过了三个多星期,我发现黑色的小蚕宝宝经过一次又一次的蜕皮,居然变成了白色的、胖乎乎的小家伙了,把它放在手心里,它会动来动去,我的手心被弄得痒痒的。而且它们长得很长了,最长的那条比我的小拇指都要长一些。
接下来的一段时间,蚕宝宝变得越来越会吃,我摘的桑叶都快被它们吃光了。很快,蚕宝宝不吃桑叶了,开始吐丝把自己包裹起来,它们结成的茧有白色的,还有黄色的。又过了几天,从蚕茧里竟然爬出了一些飞蛾,妈妈告诉我那就是蚕宝宝变的。
蚕宝宝的一生很短暂,但它的一生有那么多不同的阶段,好神奇!妈妈还告诉我,我冬天盖的蚕丝被就是蚕宝宝吐出的丝做的,蚕宝宝真厉害!