最近,我读了一本科幻小说——《气球上的五星期》,作者是“世界科幻之父”,法国著名作家儒勒·凡尔纳的巨作。我留恋于书中闻所未闻的丰富的地理知识,痴迷于书中的一个个引人入胜的有趣故事,更感慨于作家独具匠心的写作方法和语言表达。整整一天,手不释卷的我竟翻看了两三遍呢!
全书主要讲了三个英国人乘气球横越九州的神奇探险故事。旅途困难重重,如,气球漏气、遇到胡秃鹫的袭击,在沙漠中换水等。这些都考验着探险者的智慧和勇气。主人公带领大家化险为夷,他的冷静与睿智让很多读者敬佩。
全书最让我震撼的地方是在气球快要坠落的时候,是他勇敢地跳下了吊篮,让朋友脱离危险,这也让我理解了爱因斯坦的一句话:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。”是呀还有什么比这更重要呢!由此,我想到了自己的同学:大家在学习、生活中互相关心、共同努力,不管是谁有困难,都会有人伸出援助之手,这不正是友谊的体现吗?患难见真情,在困境之中,来自朋友的帮助显得特别可贵。有时,哪怕是一个关切的眼神,也会想一簇火焰,在冰天雪地中给人温暖。
友谊是默默无声的关怀,是不求回报的付出。