春天是小蝌蚪出生的季节,小朋友们都非常喜欢它。
阳春三月,小蝌蚪们欢快地在水里游着,它黑黑的外表,圆圆的嘴巴,胖胖的身体,长长的尾巴,让人喜爱。
一天,爸爸带我到东坡湖小河边去捉小蝌蚪,我捉了四十条,爸爸只捉了两条,你知道是为什么吗?这是因为我是用鱼网的,爸爸是用手捉的。
回到家我把小蝌蚪放到桶里,它们自由自在地游着,快活极了。过了几天,小蝌蚪变大了,桶里多出了许多小黑点,我知道这是小蝌蚪吐出来的脏东西,小蝌蚪们都把头抬起来张着小嘴巴不停地呼吸着,爸爸说:“水太脏了,小蝌蚪们缺氧。”我立即给小蝌蚪们换水,看着又它们快活地游起来,好像在说:“谢谢小朋友!”
过了几天,小蝌蚪长出了前腿,它们在水里活泼可爱的小孩一样高兴地游来游去。又过了几天,它们长出了后腿,尾巴渐渐的变短了,身体的颜色慢慢由黑色变成灰色再变成绿色的青蛙。
爸爸说青蛙是庄稼的好朋友,我们应该把它们放回大自然中去。我怀着依依不舍的心情把它们放回了河里。