我的家门前有一个老爷爷,他是擦鞋子的。
老爷爷面部慈祥,头发很白,身体很瘦弱,但整个人看起来很有精神。
一次,我在大街上,妈不经心地走着,这时,几声巨响把我的目光吸引了过去。我到前面去看了一下,发现我家门前的那位老人在这里,他这是多么焦急啊。他的旁边有几位面色不太好的年青人,是因为老爷爷不小心把他们的鞋子弄破了,可老爷爷没那么多钱来给他们。
这时又发生了新的事情。
几位青年似乎等不及了,直接就把老爷爷的所有东西扔了出去。“你给不了我鞋子的钱,那你的东西也别想要了!”说完,他们就这样走了。
我刚想去帮助那位老人,可他似乎看出了我想干什么,笑着对我说:“不用了。”“为什么?”我疑惑的声音传了出来。“那些人做的也不算错,我没钱给他们,再加上我也错了,我又有什么资格来接受这个帮助呢?”
那一刻,我懂了。做人,要有一颗包容万物的心,我要向那位老人学习。