我们家是开饭店的,平时来来往往的顾客有很多,有时候生意好的时候,就连我也要帮忙,替客人端茶递水,我内心很是羡慕顾客,现成吃吃,就连碗也不用洗。
今天,店里的生意特别好,把饭吃了个精光。我大声提议道:“我建议我们全家去下馆子。”妈妈说:“傻儿子,你是不是傻糊涂了,我们家就是饭店呀。”爸爸说:“唉,今天我们就吃炒粉干吧。”我不情愿地回答道:“好吧。”
妈妈把炒粉干炒好了,端给我一盘,我灵机一动,决定享受一下顾客的待遇,便大声说道:“老板娘,给我泡碗汤。”妈妈倒是挺配合的,没有驳我面子。妈妈泡了一碗鲜汤,端到我面前,说:“你请慢用。”
我吃着吃着,实在是吃不下了,就大声地说:“哎呀,吃饱了,把这些倒给猪吃吧。”妈妈说:“你们这一代人可真是身在福中不知福,我们那个年代连吃饱都成问题。”我说:“难道客人吃剩的你们还要吃吗?”妈妈很不情愿地把粉干给了猪吃。
吃饱后,妈妈笑眯眯地伸出手,说:“客人酒足饭饱了,请付钱。”
听了妈妈的话,我脸都红了。
唉,顾客虽然能享受到特殊待遇,但都是以付出为前提的。