我家养了一盆铜钱草。铜钱草的茎刚从泥土里长出来的时候,颜色非常淡,白白的,没过几天茎长长了,颜色慢慢地变成淡绿色,然后长出了叶子。铜钱草的叶子跟荷叶非常相似,只不过小了点儿,那叶子的四周还有一点儿凹凸不平的缺口,缺口上还留有一点儿不大能看清楚的黄色,叶子绿油油的,看起来像一把把小雨伞。
铜钱草的叶子不但可爱,而且长法也跟别的植物不一样,其它植物的叶子是从树枝上长出来的,而它是直接从水里冒出来,跟荷花一样,都出淤泥而不染。如果你每天给它晒太阳,它就会长得矮矮壮壮的,要是这几天都是阴天,晒不到太阳,它就长得细细长长的,这样的话,就只好给铜钱草剃个小平头了,但过不了几天,叶子又陆陆续续地长出来了。
铜钱草还有一个特点,只要它那边被太阳晒着,它的叶子就会倒向那边,跟向日葵一样。铜钱草还非常地需要水份,昨天刚给它浇好水,今天一看,水少了一大半,就跟喝下去了似的。铜钱草不光能在水里长,如果把它栽在土里,它照样能长大,要是你拿一些土,再在里面倒些水,它就会长得非常茂盛。