从前有一位富翁和一位乞丐。
一天,富翁在街上遇见了乞丐,于是随手丢给乞丐几枚金币。乞丐什么也没有说,也没有马上去捡。富翁感到非常奇怪,便大声呵斥道:“我给了你金币,你为什么不感谢我?为什么不尊重我?”
乞丐还是没说什么,仍然静静地坐着。
富翁说:“如果我把一半的财产给你,你会尊重我吗?”
乞丐终于开口了:“如果你给了我一半的财产,那么我就和你一样富有了,我为什么要尊重你呢?”
“我把全部财产都给你,你总可以尊重我了吧!”
乞丐又说话了:“如果这样,你就成了乞丐,我就成了富翁,那我就更没必要去尊重你了。”
富翁向前走了几步,突然回过头来,看见一位青年把钱送到乞丐手上,乞丐对他谦恭地说了声“谢谢”,并且深深地鞠了一躬。
富翁感到非常奇怪:“为什么那位年轻人要把钱送到乞丐手上?为什么乞丐那么尊重他呢?”富翁心里充满了疑问。
其实这个答案非常简单;年轻人尊重别人,自然也能得到别人的尊重;而富翁不尊重别人,自然也得不到别人的尊重。
由此可见,只有尊重别人,别人才会尊重你。